Влад Филат заявил, что предложит коллегам из руководства ЛДПМ не участвовать в досрочных выборах 11 июля и призвать сторонников формирования поддержать Партию действия и солидарности. В то же время бывший лидер либерал-демократов заявил, что представители ЛДПМ вели переговоры с представителями Платформы DA о создании избирательного блока, но попытка провалилась, потому что Платформа DA хотела „унижения” ЛДПМ, отмечает IPN.

В интервью в ходе передачи „Puterea a Patra” на N4 он заявил, что отказался в конце апреля от председательства ЛДПМ, потому что не хотел, чтобы его имя было использовано в предстоящей избирательной кампании. В то же время, бывший премьер говорит, что не намерен выходить ни из партии, ни из политики: „Я не хотел, чтобы и на этих выборах меня использовали в качестве предвыборной темы. Я остаюсь пока в ЛДПМ, я не буду простым членом, я буду участвовать в соответствии с мандатом члена Национального политического совета партии”.

Говоря о неудачных переговорах между ЛДПМ и Платформой DA с целью создания избирательного блока, Филат сказал, что членам ЛДПМ предложили места в конце списка. „Они не хотели политического партнерства, а унижения”,- заявил Влад Филат.

По словам Филата, ЛДПМ должна воздержаться от участия в выборах, чтобы не рассеять голоса правого электората. „Поскольку не удалось создать избирательный блок или совместное участие с ППДП, я считаю, что ЛДПМ не должна участвовать в этих выборах. Я думаю, что у ПДС есть реальные шансы получить большинство. Это было бы премьерой, когда правая партия получит большинство. Разумно было бы не участвовать и призвать избирателей голосовать за эту партию”, - добавил Влад Филат.