Деньги, необходимые для проведения досрочных парламентских выборов 11 июля, будут переведены Центральной избирательной комиссии несколькими траншами, заявил Аурелиу Чокой. По словам временно исполняющего обязанности премьер-министра, в Резервном фонде нет общей суммы в 125 млн. леев, запрашиваемой ЦИК, и по этой причине правительство выделит только первый транш, предназначенный для запуска процесса. Суммы на другие расходы, например, на оплату труда должностных лиц на выборах, будут переданы позже, отмечает IPN.

В то же время Аурелиу Чокой отметил, что запрашиваемая ЦИК сумма является преувеличенной.

„У нас было заседание с членами Центральной избирательной комиссии, в ходе которого мы объявили, что правительство не может удовлетворить смету расходов, требуемую ЦИК в размере 125 млн. леев. В настоящее время в Резервном фонде, исключительно из которого мы можем финансировать организацию выборов, у нас есть 98 млн. леев. Министерство финансов также определило деньги, и с большим трудом мы превысили чуть более 120 млн. леев, но никак не можем подняться до 125 миллионов”, - сказал Аурелиу Чокой в ходе передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале.

„На днях мы переведем часть денег, запрошенных ЦИК, и, в зависимости от необходимости, будем выдавать им дополнительные суммы в ходе избирательной кампании. Важно перечислить ЦИК часть денег для начала организационных процессов”, - сказал Аурелиу Чокой, добавив, что в то же время Министерство финансов определит источники, чтобы не оставлять страну без денег в Резервном фонде.

Из общей суммы, ЦИК запланировала 12 млн. леев на закупку противоковидных средств. Но исполняющий обязанности премьер-министра считает, что сумма, предназначенная для этих закупок, может быть уменьшена.

„Будем идти по пути прагматических расходов, фактических расходов. Значительная часть расходов - это зарплаты членов ЦИК и избирательных бюро, поэтому в ситуации бюджетной экономии, в которой находится Республика Молдова, мы можем предоставить эти деньги в траншах. Есть некоторые расходы, на которые мы можем легко сэкономить, такие как покупка противоковидных материалов, которые могут быть предоставлены ЦИК из резерва Министерства здравоохранения”, - добавил Аурелиу Чокой.

Ранее председатель ЦИК Дорин Чимил отметил, что в случае сокращения необходимой суммы для надлежащего проведения выборов, избирательный орган будет вынужден сократить количество избирательных участков, предназначенных для граждан диаспоры.