Что касается проведения досрочных выборов, то социалист Игорь Додон предупреждает, что будет взрывной рост случаев заражения Covid-19, а количество смертей достигнет 100-200 человек в день. Однако все тот же Додон говорит, что 9-10 мая нужно снять ограничения, чтобы молдаване могли ходить на кладбища и отмечать День Победы.

Во время своего выступления в прямом эфире Игорь Додон прокомментировал начало избирательного периода, заявив, что выборы должны были состояться позже, а не 11 июля, потому что будет взрыв случаев заражения коронавирусом.

«Что касается парламентских выборов, то они неизбежны. Они состоится 11 июля, или нет, посмотрим, но я очень сомневаюсь, что 11 июля они состоится. Я по-прежнему считаю, что г-жа Майя Санду очень спешила, когда распустила парламент и не занялась проблемой, о которой она скоро узнает. Прежде всего, через несколько недель количество случаев заражения Covid увеличится. Так говорят специалисты, они уже публично заявляют об этом. Я хочу посмотреть, какие будут аргументы, когда граждане будут приходить к президенту каждый день и напоминать Майе Санду, что в Молдове погибло 100-200 человек, а с начала избирательного периода их будет 1000 или 2000. Это будет на вашей совести и совести госпожи Маноле, и что будет? Будут беспрерывные акции протеста», - сказал экс-президент Республики Молдова.

Ровно через 10 минут Додон говорит, что 9-10 мая нужно снять все ограничения по пандемии, чтобы горожане могли идти на кладбища. Как так получается, что социалист выступает с этой идеей, зная, что «в ближайшие несколько недель количество случаев заражения Covid увеличится».

«Я видел, что некоторые общественные организации хотят организовать 9 мая марш в честь Дня Победы в Кишиневе. Но все защитные меры нужно будет соблюдать. Я также считаю, что 9 и 10 мая мы должны предоставить гражданам возможность посетить кладбища. Я понимаю, что пандемия, но люди очень обеспокоены этой пандемией, и те, кто не соблюдал меры безопасности, не будут уважать их в общественном транспорте, в магазинах или на кладбищах. Считаю, что ограничения должны быть сняты до 9 мая. Я видел, что это сделали несколько районов, надеюсь, что и Кишинев сделает то же самое», - говорит Додон.

Напомним, два дня назад в прессе писали, что Партия социалистов во главе с Игорем Додоном отказалась от прежних заявлений о необходимости соблюдения мер по борьбе с COVID, чтобы не допустить обострения пандемической ситуации - аргументы, приведенные для отсрочки досрочных парламентские выборы. В данном контексте социалисты с большой помпой объявили об организации 9 мая демонстрацию в форме марша от площади Великого национального собрания к мемориальному комплексу «Вечность».