Вокруг вопроса о деньгах, необходимых для проведения досрочных выборов, возникают споры. Исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой заявил, что сумма в 125 млн. леев, установленная ЦИК для организации выборов, преувеличена и требует, чтобы ее уменьшили. Исполняющий обязанности главы правительства говорит, что в Резервном фонде недостаточно денег для организации выборов, а Министерство финансов пытается найти средства для обеспечения надлежащего проведения выборов, отмечает IPN.

И. о. премьер-министра отметил, что в настоящее время в Резервном фонде нет необходимой суммы для проведения выборов.

„В настоящее время в Резервном фонде, поскольку мы можем перевести деньги Центральной избирательной комиссии исключительно из Резервного фонда, а не из других разделов бюджета, у нас есть 98 млн. леев. Однако, как ответственный исполняющий обязанности премьер-министра, я не могу оставить страну без леев в Резервном фонде”, - сказал Аурелиу Чокой в ходе передачи „Cabinetul din umbră” на Jurnal TV.

Более того, по словам исполняющего обязанности главы правительства, сумма в 125 млн. леев, установленная ЦИК, является преувеличенной. Чокой говорит, что эта сумма может быть легко уменьшена.

„Президентские выборы стоили 165 миллионов, и они проходили в два тура. Мы предложили 80 млн. на проведение досрочных выборов. Министерство финансов констатировало, что из 125 миллионов, 72 миллионов составляют зарплаты членов ЦИК, членов бюро, деньги, которые могут быть выплачены позже”, - сказал исполняющий обязанности премьер-министра.

По словам Чокоя, правительство предложило ЦИК выделить деньги в траншах, но предложение не было принято.

„Мы предложили членам ЦИК перевести первый транш в размере 50-60 млн. леев, чтобы они начали мероприятия по организации выборов, а в будущем посмотрим, откуда еще можно собрать деньги. Однако председатель ЦИК сказал нам, что должна быть уверенность в том, что правительство полностью выплатит сумму или лучше совсем этого не делать. Мы попросили Министерство финансов определить возможности для пополнения Резервного фонда”, - добавил Аурелиу Чокой.

По словам исполняющего обязанности премьер-министра, Центральной избирательной комиссии не нужно приобретать противоковидные средства, на которые было установлено 12 млн. леев, так как Республика Молдова располагает ими в запасах Министерства здравоохранения.