Европейский союз и День Европы означают для государств-членов ЕС свободу, демократию, безопасность, солидарность, процветание и европейские принципы и ценности. Такие оценки высказали послы стран Европейского союза в Республике Молдова в ходе онлайн-открытия Дней Европы-2021.

По словам посла ЕС в Молдове Петера Михалко, Европейский союз развивает отношения с Республикой Молдова на основе Соглашения об ассоциации, открывающего путь к процветанию и европейским стандартам и реформам, которые могут быть реализованы для молдавских граждан при поддержке Евросоюза и государств-членов ЕС, передаёт IPN.

Петер Михалко отметил, что День Европы знаменует мир и единство, а в этом году его основное послание звучит следующим образом: „Солидарность ради здоровья, вместе – к лучшему будущему!”. По его словам, ЕС солидарен с молдавскими гражданами с первого дня пандемии, и вместе мы, несомненно, преодолеем это тяжкое испытание. День Европы также является поводом отметить принципы солидарности, единства и мира, присущие ценностям, которым ЕС воздаёт должное и руководствуется во всех своих начинаниях уже более 71 года. Для граждан ЕС и входящих в него стран День Европы в конкретном плане означает свободу и право жить достойно в правовом государстве, в сильном обществе, с непрерывно развивающейся экономикой. „Мы хотим, чтобы этими ценностями жили и граждане Республики Молдова, потому что соседствующая с нами страна, в которой царят процветание и верховенство закона, означает для нас, для Евросоюза, единство мирного сосуществования в условиях демократии”, - добавил посол ЕС.

Посол Германии в Республике Молдова Ангела Ганнигер отметила, что в своё время её страна была разделена, и по этой причине в Германии ЕС вызывает различные ассоциации. Для западной части страны ЕС означает послевоенное примирение, процветание, мир и солидарность. Для Восточной Германии Европа символизирует обретение очень многих ценностей, она ассоциируется со свободой и возможностью беспрепятственно передвигаться, получать новый опыт и быть частью более обширной Европы. По её мнению, это объединение и единство знаменуют собой новую свободу, и, вероятно, это более важно для Восточной Германии. По словам посла, День Европы – это „день благодарности, потому что в эти дни Германия отмечает завершение Второй мировой войны, а для нас это означает мир, свободу и единство”.

Доктор Педро Лейте де Сампайо, поверенный в делах в посольстве Португалии в Молдове, отмечает, что для Лиссабона ЕС означает общие ценности, социальную защиту, мобильность и свободу людей, а также свободу передвижения. По его мнению, очень важно, чтобы ЕС был единой семьей, чтобы существовал более сильный мир, обеспечивающий экономическое развитие и процветание для всех граждан. По словам дипломата, с тех пор, как Португалия вступила в ЕС, страна изменилась, она стала государством, активно продвигающим ценности Евросоюза.

Посол Румынии в Республике Молдова Даниел Ионицэ отметил, что его страна присоединилась к Европейскому союзу 1 января 2007 года, и для румын День Европы означает радость, надежду, доверие, справедливое правосудие, сплочённость, но также ответственность, обязательства, принципы и ценности. По его словам, ЕС представляет собой политическую конструкцию, в рамках которой каждый член общества ощущает себя защищённым, чувствует, что его уважают, и имеет перед собой предсказуемую перспективу, независимо от своей этнической принадлежности, языка, на котором он говорит, своей политической или религиозной принадлежности. Принципом ЕС является единство в разнообразии. Конкретно для Румынии ЕС означал более высокую предсказуемость для рядовых граждан, больший уровень стабильности. „В конечном итоге ЕС означает развитие, потому что вы состоите в клубе избранных, где всех объединяют одни и те же принципы и ценности. Это клуб, который уважает своих граждан, уважает входящие в него государства. И более того, это клуб, который в трудные времена, подобные тем, которые мы переживаем сегодня, проявляет солидарность с теми, кто находится рядом”, - добавил Ионицэ.

Посол Франции в Республике Молдова Паскаль Ле Дёнф отметил, что для Франции европейский проект означает мир, а его сутью являются демократические ценности. Это не коллективистская или авторитарная модель, а модель, которая призвана продвигать индивидуализм. ЕС представляет собой платформу свободы слова, мнений, выбора. В то же время, 9 мая является Днём Европы, и этот день означает единый рынок, продовольственную безопасность, Шенгенскую зону, Erasmus+ и другие ценности. „Мир – таково будущее Европы, вот что означает для нас 9 мая 2021 года”, - рассказал посол Франции.

Посол Швеции в Республике Молдова Анна Либерг сообщила, что Швеция вступила в ЕС в 1995 году, и сегодня сотрудничество стало естественной частью жизни шведов, оно встроилось в шведскую идентичность. Швеция чествует общие ценности, соблюдение прав человека, демократию, верховенство закона, а также разнообразие и сотрудничество, солидарность и открытость. Посол особо выделила прочные отношения между ЕС и Республикой Молдова, подчеркнув, что страна разделяет общие ценности с государствами, входящими в ЕС. Она также выразила радость по поводу того, что Евросоюз и состоящие в нём страны сумели быть рядом с Молдовой в этот тяжёлый период пандемии.

Дни Европы в Республике Молдова отмечаются в этом году с 5 по 31 мая.