Новым послом Европейского Союза в Республике Молдова станет Янис Мазейкс, заместитель государственного секретаря, политический директор Министерства иностранных дел Латвийской Республики, пишет Telegram-канал «За кулисами дипломатии».

Deschide.MD пытался получить подтверждение от Министерства иностранных дел и европейской интеграции, тем временем учреждение разослало пресс-релиз, в котором говорилось, что в соответствии с дипломатическими обычаями объявление о назначении аккредитованных глав дипломатических миссий в Республике Молдова выполняются в надлежащее время представляемым государством / организацией.

Янис Мажейкс сменит нынешнего посла Петра Михалко. Мажейкс имеет ученую степень в области политологии и степень магистра в области прав человека и демократизации.

В течение трех лет Янис Мажейкс был постоянным представителем Латвии в Совете Европы. Позже он занимал пост главы отдела международных организаций и прав человека.

В течение года, с 2006 по 2007 год, он был советником президента Латвии по внешней политике.

В период 2007-2011 гг. был послом, постоянным представителем Латвии при ООН в Женеве, а в период 2013-2018 гг. - послом, постоянным представителем Латвии при ООН в Нью-Йорке.