«У правых сейчас есть шанс набрать исторический результат на следующих парламентских выборах, что позволит им сформировать большинство и одноцветное правительство в Кишиневе». Так считает бывший премьер-министр Республики Молдова и президент Ассоциации внешней политики (EPA) Ион Стурза.

В интервью G4Media Стурза сделал краткий анализ политического класса в Республике Молдова, и какой способ регулирования судебной системы в Кишиневе он считает лучшим, чтобы разблокировать доверие, а также средства внешних партнеров Республики Молдова.

Говоря о досрочных парламентских выборах, экс-премьер отметил, что сегодня досрочных хотят только Майя Санду и ПДС, а все остальные этого не хотят.

«Понятно, что борьба еще не окончена, но это решение Конституционного суда - очень важный шаг к запуску досрочных выборов. Я считаю, что все в Кишиневе должен принять тот факт, что эти выборы рано или поздно должны состояться. Чем раньше, тем лучше, потому что эта моральная и правовая катастрофа в парламенте больше не может продолжаться», - сказал он.

Что касается правых партий в Республике Молдова, Стурза утверждает, что теперь у них есть шанс получить исторический результат на следующих парламентских выборах.

«К сожалению, когда мы говорим об этом праве, мы особенно говорим о ПДС, что для меня также является загадкой того, исходя из того, что эта партия до сих пор из себя представляет. Фактически, мандат доверия будет передан Майе Санду. Остальные партии справа практически не имеют шансов попасть в парламент. Это печально. Возможно, если бы была сформирована более широкая коалиция, в основу которой была бы положена борьба с антиевропейскими и антирумынскими левыми конкурентами, у нее мог бы появиться еще один шанс. Но я знаю, что они сделают, а именно бросят вызов Майе Санду. Как бывший соратник Андрей Нэстасе с большим энтузиазмом, к большому сожалению, так и те, кто называют себя унионистскими партиями. И тогда вся тяжесть и ответственность так называемых проевропейских правых ложится на плечи Майи Санду», - уточнил экс-премьер.

Полный текст интервью можно найти Здесь.