У граждан Молдовы большие ожидания от политформирований, которые в последнее время дискредитировали себя. Так, большая часть населения ждет, что политики начнут уделять больше внимания людям, дадут им хорошо оплачиваемые рабочие места и увеличат зарплаты и пенсии. Таковы результаты опроса, проведенного компанией социально-политических исследований Intellect-Group.

Так, 93% респондентов считают, что в общее должно быть место серьезному диалогу о политической реформе. Свыше 70% опрошенных выразили интерес к этому вопросу.

Согласно опросу, общество больше всего ждет от политиков следующих изменений: больше внимания людям (23%), предоставление более доходных рабочих мест (21%) и повышение зарплат и пенсий (17%).

Вместе с тем, люди ждут серьезных изменений избирательной и политической системы. Свыше 90% респондентов заявили, что хотят сократить число политических партий и депутатов в парламенте; 78% — высказались за одномандатную систему парламентских выборов.

64% участников опроса выступили за смешанную избирательную систему. Почти половина от общего числа респондентов высказалась за внедрение электронного голосования, а примерно треть — за голосование при помощи почты. 58% респондентов придерживаются мнения, что одномандатная система голосования предоставит всем равные шансы.

Что касается последней инициативы Игоря Додона, связанной с изменением Конституции и расширением полномочий президента для роспуска парламента, мнения людей разделились. 36,5% опрошенных считают, что Игорь Додон хочет свергнуть коррумпированную власть, ещё треть считает, что президент хочет получить власть в свои руки. 21% респондентов считают, что с посредством этой инициативы Россия сможет контролировать Молдову. Отметим, что опрос проводился до того, как Додон официально заявил о намерении внести поправки в Конституцию.

Опрос проводился с 10 по 20 февраля, в нем приняли участие свыше 1,300 респондентов из 35 регионов. Погрешность составляет 2,7%.