Официальная презентация Плана действий Совета Европы для Республики Молдова на 2021-2024 годы состоялась в Совете Европы в присутствии Президента Республики Молдова Майи Санду и Генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович Бурич.

План действий определяет приоритеты сотрудничества на следующие четыре года, и его основной целью является поддержка демократических реформ и внедрение стандартов Совета Европы в области демократии, верховенства закона и уважения прав человека в Республике Молдова.

На основании Плана действий Совет Европы продолжит оказывать помощь в приоритетных областях - реформирование сектора правосудия, уделяя особое внимание обеспечению честности и независимости субъектов правосудия, а также прозрачности, подотчетности и эффективности сектора, реформированию уголовной и пенитенциарной систем, в том числе по предотвращению пыток и жестокого обращения, борьбе с коррупцией и отмыванием денег, свободе собраний; борьба с дискриминацией, преступностью и разжиганием ненависти и укрепление независимости прессы, в частности, в отношении регулирующего органа и общественного вещателя.

Они также продолжат свою деятельность в избирательной сфере, а также в сфере борьбы с насилием в отношении детей. Специальная глава посвящена мерам доверия между различными игроками на двух берегах Днестра. В этих областях совместные проекты призваны закрепить результаты, достигнутые за счет реализации предыдущих планов действий.

В то же время были определены и согласованы новые области, для консолидации которых необходимы совместные усилия и поддержка Совета Европы, в том числе - правовая помощь; посредничество и примирение по уголовным делам; борьба с торговлей людьми; социальные права и права человека в секторе здравоохранения; предотвращение и борьба с насилием в отношении женщин и местного самоуправления.

Полный текст плана ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ на румынском языке.

В своем выступлении на презентации плана президент Майя Санду упомянула, что борьба с коррупцией и реформа правосудия являются приоритетом номер один в дорожной карте.

«Этот новый план продолжит усилия по совершенствованию избирательного законодательства и практики, законодательства и практики, регулирующих Интернет и средства массовой информации, а также по борьбе с насилием в отношении женщин и детей.

План действий на 2021-2024 годы содержит решения по борьбе с пандемией Covid-19, включая меры по защите прав человека в секторе здравоохранения, а также по укреплению автономии местных органов власти. Как страна, серьезно пострадавшая от пандемии, мы приветствуем помощь, оказываемую для преодоления социальных последствий кризиса.

От имени молдаван я благодарю всех доноров, которые уже пожертвовали средства в поддержку нового Плана действий. Надеюсь, что ресурсы, необходимые для реализации нашей повестки дня, будут аккумулированы своевременно. Новый План действий подтверждает приверженность Республики Молдова интенсификации нашего сотрудничества с Советом Европы и наше намерение продолжать изменения в стране. Удачи командам, которые будут реализовывать эту новую программу!

Совет Европы в течение последних 26 лет – являлся надежным партнером для нашей страны, гарантом европейских ценностей и стандартов, место проведения открытых и честных дискуссий. Это партнерство очень ценно для нас.

Как президент я полна решимости вернуть страну на путь демократического развития и установить верховенство закона в Молдове. Наши люди хотят и заслуживают институты, которые работают в интересах людей. Мы рассчитываем на поддержку Совета Европы в этом начинании», - сказала Майя Санду.