Национальный орган по неподкупности (ANI) объявляет, что ведомство инициировало контроль за состоянием посла Республики Молдова «в одном из европейских государств». Хотя учреждение не сообщает, кто это, согласно источникам Deschide.MD, речь идет о Викторе Сорочан, посоле Республики Молдова в Республике Беларусь и бывшем депутате ПСРМ (2014-2017).

Представители ANI, с которыми связались репортеры Deschide.MD, отказались подтвердить, является ли это Сорочан, сославшись на защиту личных данных.

В то же время ANI сообщает, что были инициированы еще три процедуры контроля в отношении возможных конфликтов интересов в отношении вице-председателя района и двух мэров Сорокского и Фэлештского районов.

Аналогичным образом проверяются два других мэра из районов Ниспорень и Рышкань на несовместимость должностей. Нарушения было установлено на имя бывшего прокурора PCCOCS во время недавно завершившейся проверки состояния.

Инспекция по добросовестности ANI наложила штрафы на общую сумму 4500 леев за несоблюдение правил при подаче деклараций об имуществе и личных интересах, из которых было уплачено 2250 леев.

Мэр населенного пункта Алуниш Рышканского района заявил о новом конфликте интересов в ANI. Согласно положениям закона, он получил решение от инспектора по добросовестности для разрешения конфликтной ситуации.