Депутаты Платформы DA потребовали заслушать и.о. премьер-министра Аурелия Чокоя по поводу инициирования процедуры закупки 400 тысяч доз вакцины CoronaVac, производимой китайской компанией Sinovac.

Следует отметить, что, по данным BBC, вакцина CoronaVac, производимая китайской компанией Sinovac, имеет неоднозначную эффективность. Её производители настаивают на эффективности 78%, но результаты тестов, проведенных на добровольцах в Бразилии, показали эффективность только 50,4%.

«Фракция Платформы DA требует заслушивания и.о. премьер-министра по вопросу о закупке китайской вакцины. По этому поводу возникает много вопросов, особенно в контексте того, что деньги налогоплательщиков будут потрачены на эту вакцину», - отметил лидер парламентской фракции Платформы DA Александру Слусарь.

В то же время депутаты запросили отчет министра сельского хозяйства Иона Пержу о незаконной деятельности карьера Микауць, а также информацию о реальных запасах пшеницы в Республике Молдова.

«Мы требуем отчета министра сельского хозяйства о незаконной деятельности карьера Micauți, контролируемого Никифорчуком и Андронаки, а также информацию о реальных запасах пшеницы в стране, которые, по нашей информации, находятся на пределе. Повторно требуем заслушать руководителя Совета по конкуренции с результатами расследования картельного соглашения на рынке нефтепродуктов и разъяснениями, почему скоординированные нефтяниками цены на топливо не снижаются в течение месяца, даже если цены на нефть упали на 15 %», - сказал Слусарь.