После того, как спикер Зинаида Гречаный обратилась в Конституционный суд Республики Молдова с просьбой об интерпелляции заключения Венецианской комиссии относительно обращения президента Республики Молдова Майи Санду о заключении, существуют ли обстоятельства позволяющие распустить Законодательное собрание. Сегодня с еще одним обращением выступил и.о. министра юстиции Фадей Нагачевский.

«Осознавая риск того, что Конституционный суд подвергнется политическому воздействию при рассмотрении обращения президента Республики Молдова относительно установления обстоятельств роспуска парламента, с тем чтобы обеспечить широкий политический консенсус по делу, не допуская аффектации Суда с уважением прошу дать толкование мнению Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы (Венецианской комиссии) по данному вопросу», - говорится в обращении.

Напоминаем, что в четверг, 15 апреля, КС рассмотрит обращение президента Республики Молдова Майи Санду по вопросу существуют ли обстоятельств для роспуска парламента после того, как депутаты не избрали правительство дважды.

Социалисты и партия «ШОР» настаивают на том, что у них был резервный кандидат, бывший депутат ПСРМ и нынешний посол Молдовы в Москве Владимир Головатюк, и выступают против роспуска высшего форума. Некоторые эксперты считают, что такая позиция продиктована тем, что две партии недавно показали отрицательную динамику рейтинга в опросах, и ПДС может получить большинство голосов на досрочных выборах.