Президент Майя Санду призывает Министерство внутренних дел и Службу информации и безопасности незамедлительно принять меры в связи с похищением украинского судьи Николая Чауса.

«Недопустимо исчезновение людей в Республике Молдова, независимо от того, являются они гражданами Республики Молдова или нет, независимо от того, доказано ли, что они совершили противоправные действия. Украинский судья Чаус, который находится на территории нашей страны с 2016 года после того, как украинские власти обвинили его в получении взятки в размере 150 000 долларов США, и который судится властями Республики Молдова за получение политического убежища, объявлен пропавшим и увезен в неизвестном направлении», - написала глава государства.

В связи с этим Санду призвала к немедленным действиям руководство Министерства внутренних дел, главного учреждения, отвечающего за обеспечение безопасности граждан, и Службу информации и безопасности, «чтобы прояснить это тревожное исчезновение иностранного гражданина в Молдове».

Напоминаем, что Николай Чаус, скрывающийся от киевских властей, был похищен тремя людьми со двора жилого дома, расположенного в центре столицы Республики Молдова.