Мариана Дурлештяну выступила с заявлением, в котором она объясняет причину отзыва своей кандидатуры на пост премьер-министра, предложенную депутатами от ПСРМ - «За Молдову», а также решение от 16 марта, которым она отозвала свою кандидатуру. Бывший министр финансов опровергает заявления Игоря Додона и ПСРМ, как будто было давление «извне», и заявляет, что единственным «давлением» на неё было «наличие этого брака и лицемерия ПСРМ-Шор-Канду- Филип и других», с чем она не согласилась.

«Думаю, мне нужно ответить на вопросы.

1. Почему я проголосовала за Майю Санду?

На выборах 15 ноября 2020 года оба кандидата были те же, что и на предыдущих выборах, и мы считали, что г-жа Санду принесет изменения для всех граждан, независимо от того, где мы живем и работаем.

Диаспора проголосовала за новые политические партии с четкими проевропейскими взглядами и возможностью вернуться домой и вести достойную жизнь.

Являясь частью диаспоры,  я верила в обещания обоих кандидатов относительно роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

Де-факто что случилось? В течение трех месяцев часть политического класса тянула кота за хвост, пытаясь удержаться у власти, и манипулировала жизнями людей в партийных и личных интересах.

2. Почему я приняла предложение ПСРМ стать кандидатом на должность премьер-министра?

Я приняла это решение, считая, что я могу что-то изменить, будучи в правительстве и быть балансом между голосом гражданина и избранниками народа.

Я надеялась, что политические партии начнут диалог. В то же время я наблюдала за «абсурдностью молдавской политики» и непоследовательностью некоторых политиков в парламенте, в их заявлениях о досрочных выборах или назначении действующего правительства для урегулирования кризисов.

К сожалению, политический абсурд слишком далеко зашел по ложному пути, забывая о гражданах и человеческих жизнях.

3. Почему я решила отозвать свою кандидатуру с должности кандидата в премьер-министры?

Я приняла это решение в результате того, что устраивали политики на различных телешоу доказывая, что они любой ценой стараются удержаться за свою депутатскую неприкосновенность и свои личные и клановые интересы», - написала Дурлештяну.

Она отмечает, что с самого начала не хотела, чтобы ее поддерживали депутаты партии «Шор», но этого не произошло. Дурлештяну заявляет, что понимает, что невозможно получить политическую поддержку и приверженность для проведения четких реформ в «таком союзе».

«В контексте своего сообщения, размещенного в FB 16 марта 2021 года, я упомянула, что решение принадлежит лично мне, и заявление о выходе было написано мной незадолго до этого. Пожалуйста, прекратите снимать фильмы ужасов о давлении на меня. Единственным давлением было существование этого «лицемерного брака  ПСРМ-Шор-Канду-Филип и других», с которыми я не была согласна. Непоследовательные сообщения политиков подтолкнули меня к этому решению, но, как я уже сказала, я буду продолжать оставаться в общественной жизни, чтобы способствовать изменениям в нашей стране», - сказала Дурлештяну.

Напомним, на днях Игорь Додон заявил, что отказ Марианы Дурлештяну был «спецоперацией и игрой под столом». Социалист Влад Бэтрынча упомянул по этому поводу, что Мариана Дурлештяну отозвала свою кандидатуру на пост премьер-министра «после того, как на нее оказали огромное давление».