Депутат ПСРМ Влад Бэтрынча приводит ложные аргументы, когда пытается оспорить конституционность указа Майи Санду о назначении Игоря Гросу кандидатом на пост премьер-министра.

На заседании Высокого суда социалист привел пример ситуации 2016 года, когда после формирования парламентского большинства в поддержку кандидатуры Павла Филипа президент Николае Тимофти якобы отменил свой указ о выдвижении Иона Падурару.

«Могу привести пример из 2016 года, когда президент Тимофти выдвинул кандидатуру г-на Падурару, но когда появилось парламентское большинство, г-н Тимофти отменил свой указ и представил кандидата, предложенного парламентским большинством. Он сделал это, уважая толкование Конституционного суда », - сказал Бэтрынча.

Однако, намеренно или нет, социалист избегает упоминания о том, что отмена указа произошла не после появления кандидата большинства, а после отказа Иона Падурару баллотироваться.

«Как вы знаете, указом президента я был назначен кандидатом на должность премьер-министра, чтобы сформировать новое правительство. Между тем, сегодня утром главе государства было представлено новое заявление, подписанное 55 депутатами, свидетельствующее о наличии парламентского большинства, внесшего предложение о выдвижении г-на Павла Филипа на должность премьер-министра. В этих условиях отмечаю отсутствие каких-либо перспектив для ведения политического и парламентского диалога для решения задач, которые возлагаются согласно Конституции. Я не думаю, что было бы на пользу стране или политкорректно иметь возможную конфронтацию с парламентским большинством, даже если бы я надеялся на возможность общения с парламентскими фракциями и с депутатами, чтобы избрать проевропейское правительство. В результате я объявил президенту, что слагаю с себя порученный мне мандат», - заявил Ион Пэдурару в январе 2016 года.

Напомним, что депутаты ПСРМ обжаловали в Конституционном суде указ президента Майи Санду о назначении Игоря Гросу кандидатом на пост премьер-министра. По мнению социалистов, глава государства «проигнорировал несколько конституционных принципов». В связи с этим большинство ПСРМ- «Шор» решило выдвинуть кандидатом в премьер-министры посла Республики Молдова в России Владимира Головатюка.

Однако несколько экспертов по конституционному праву заявили, что обращение социалистов в Конституционный суд не будет иметь юридических последствий, и это связано с тем, что на момент назначения Игоря Гросу в парламент не было большинства.