Генеральный прокурор Александр Стояногло потребовал одобрения отмены депутатской неприкосновенности с целью задержания, ареста, обыска и привлечения к уголовной ответственности депутатов партии «ШОР» Петру Жардана и Дениса Уланова.

Спикер Зинаида Гречаный сообщила, что направит документы в Комиссию по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам, которая на заседании в субботу, 20 марта, рассмотрит обращение прокурора и подготовит отчет для парламента.

«Юридическая комиссия должна также пригласить генерального прокурора и лиц, в отношении которых были сделаны эти запросы, чтобы она могла изучить все материалы», - сказала она.

Таким образом, депутаты КПВНИ представят в Постоянное бюро в понедельник, 22 марта, отчет комиссии.

Депутат Денис Уланов, один из тех, снятие иммунитета с которого запросил генпрокурор, заявил, что ему нечего скрывать, и что он готов сам снять с себя неприкосновенность. Более того, он уточнил, что летом 2020 года он попросил Стояногло заслушать его по делу о «хищении миллиарда» после того, как в публичном пространстве было выдвинуто несколько обвинений, о причастности депутата и что он был тем, кто занимался «организационной работой».

Уланов также сказал, что, скорее всего, это действие генерального прокурора происходит в контексте, в котором депутат ранее выступал в качестве адвоката Илана Шора.

«Что появилось за этот период выдвижений кандидатов на пост премьер-министра? Может мешают какие-то голоса? Мне нечего скрывать. Генеральный прокурор ждал более 8 месяцев с момента моего первого запроса, чтобы его услышали сейчас, в этот очень важный период», - заявил он.

Согласно заявлению ГП в отношении Уланова, прокуратура будет собирать соответствующие и убедительные доказательства причастности к банковскому мошенничеству, его действия расследуются с точки зрения «мошенничества» и «отмывания денег», причем оба преступления совершены в особо крупных размерах и в интересах преступного сообщества.

Другой депутат, Петру Жардан, согласно материалам уголовного расследования, якобы совершил «злоупотребление служебным положением» в особо крупных размерах в интересах организованной преступной группы и в ущерб интересам Г.П. «Кишиневский международный аэропорт» во время концессии предприятия.

Как только он получит согласие на  запрос о снятии депутатской неприкосновенности, Генеральный прокурор получит согласие парламента на задержание, арест, обыск и судебное преследование двух депутатов.