Президент Майя Санду действовала строго в соответствии с положениями Конституции, и обвинения, выдвинутые Игорем Додоном в отношении возможного нарушения Конституции, представляют собой «правовую безграмотность». Такого мнения придерживается депутат первого парламента и член комиссии по разработке проекта Конституции Александру Арсени.

На просьбу прокомментировать заявление Игоря Додона о том, что глава государства должна была пригласить для обсуждения представителей парламентского большинства, в том числе кандидатуру Игоря Гросу, эксперт по конституционному праву уточнил, что в настоящее время большинства в парламенте нет.

«В нынешнем составе Законодательного собрания нет парламентского большинства как внутренней структуры высшего форума в соответствии с положениями Регламента парламента. Депутаты могут составлять подписные листы на все, что угодно, включая подметание улиц и уборку снега с крыши парламента. В этом отношении Президент Республики Молдова г-жа Майя Санду действовала в строгом соответствии с положениями Конституции. Глава государства проконсультировалась с парламентскими фракциями, что является обязательным, и после консультаций выдвинула кандидата. Это действие - на усмотрение президента, право, которое не может быть навязано никем», - заявил Александру Арсени для Deschide.MD.

Что касается высказывания Игоря Додона, то автор Конституции утверждает, что это «неподготовленное» заявление.

 «Заявление экс-президента неподготовлено. Это юридическая безграмотность. Это нельзя назвать политическим заявлением, потому что оно не имеет юридической и моральной поддержки », - сказал эксперт.

Говоря о возможном выдвижении «парламентским большинством» другого кандидата в премьер-министры, Александру Арсени сказал, что это действие не будет иметь никакого эффекта, потому что конституционный процесс выдвижения кандидата уже запущен и не может быть отменен.

Напомним, Игорь Додон заявил в телешоу, что Указ о назначении Игоря Гросу кандидатом на пост премьер-министра может быть признан неконституционным, поскольку Майя Санду не посоветовалась с парламентским большинством. Однако он забыл упомянуть, что большинство заявленное месяц назад в парламенте ПСРМ - «За Молдову» было сформировано только «для того, чтобы поддержать кандидатуру Марианы Дурлештяну на пост премьер-министра». В данном контексте, с отказом Марианы Дурлештяну баллотироваться на эту должность, большинство ПСРМ - «За Молдову» де-юре прекратило свое существование.