Партия «Действие и солидарность» не принимает ранее озвученную другими парламентскими силами идею о назначении нового правительства. По словам временно исполняющего обязанности председателя ПДС Игоря Гросу, партия, которую он представляет, готова обсуждать только дату досрочных парламентских выборов и ту помощь, которую может предложить парламент правительства во главе с Аурелиу Чокоем. Заявление было сделано по итогам встречи с президентом Майей Санду.

Политик уточнил, что «краткосрочное» правительство, как того хотят некоторые партии, может превратиться в то, которое будет работать до 2023 года, а это значит, что досрочные выборы не состоятся. В данном контексте, утверждает Гросу, лучшим решением было бы предложить поддержку нынешнему руководителю.

«Даже если оно ушло в отставку, правительство управляет ситуацией ... У премьер-министра есть все инструменты», - сказал он.

По словам Гросу, переговоры об избрании нового правительства - пустая трата времени.

«Вместо того, чтобы согласовать дату выборов, вместо того, чтобы сосредоточиться на том, как мы можем помочь правительству Чокоя, мы тратим время на такие обсуждения», - сказал он.

Гросу также сказал, что не верит в план о не созыве парламента в течение трех месяцев, чтобы спровоцировать досрочные выборы.

«Такая опция практически невозможна. Мы знаем, как некоторые хотят спасти свой депутатский мандат до 2023 года», - уточнил парламентарий.

Он также сообщил, что, скорее всего, досрочные парламентские выборы состоятся летом этого года.

Напоминаем, что сегодня Майя Санду проводит консультации со всеми парламентскими фракциями. Ранее глава государства провел переговоры с партией «Шор», «Pro Moldova», ДПМ и Платформой DA. Далее следуют консультации с ПСРМ.