Партия действия и солидарности (ПДС) настаивает на проведении досрочных парламентских выборов и утверждает, что при нынешнем парламенте ни одно правительство, которое будет назначено, не имеет реальных шансов на проведение реформ в интересах граждан. Партия «Платформа «DA» и Демократическая партия придерживаются мнения, что политические партии должны прийти к консенсусу по преодолению политического кризиса посредством диалога или поддержки переходного правительства в контексте пандемии и экономического кризиса, с которым столкнулась Республика Молдова. Свое мнение по этому поводу высказали гости передачи «Punctul pe AZi» на TVR Moldova.

«Мы подтвердили нашу позицию, Молдове нужно большинство, чтобы поддержать правительство, которое проводит реформы. Ни одно правительство не будет назначено, не добьется успеха с этим парламентским большинством, которое хочет контроля над государственными учреждениями и схемами. У нас есть небольшое парламентское большинство со своими интересами. Мы можем предложить, кого угодно на пост премьер-министра, но это большинство оставит будет настаивать на своём. Единственное решение - выборы, которые покажут новую волю граждан. Я убежден, что после досрочных выборов будет парламентское большинство, которое поведет Республику Молдова по пути европейской интеграции», - отметил депутат ПДС Лилиан Карп.

Депутат ДПМ Николае Чубук считает, что Республика Молдова может войти в конституционный тупик после 23 марта.

«Решения нет в КС, он даёт юридическое решение, решения политических проблем нужно искать в парламенте. На парламентской платформе можно найти консенсус. Все, что нам нужно сделать, это остаться на парламентской трибуне с институтом президента, чтобы преодолеть этот кризис, по сути, после 23 марта мы войдем в тупик, если второй шанс избрания правительства не исчерпан, а срок истекает. Нужна еще одна попытка, по крайней мере, в законе четко указано, что должны быть две попытки, ясно, что необходимо соблюдать период от одной до другой в 45 дней. Мы можем обнаружить после того, как будет исчерпан трехмесячный период, что в результате обращения в КС по исчерпанию всех обстоятельств, которые оправдывают роспуск Парламента, что КС не обнаружит этих обстоятельств, и тогда мы попадаем в конституционный тупик. Здесь также может проявиться следующий сценарий - когда правительство не может быть создано, временное правительство останется у власти, и нам придется принять такое правительство с ограниченными возможностями», - утверждает Николае Чубук.

«Если вы хотите начать выборы через 45 дней, нужны две попытки. В Конституции нигде не написано, что в течение 90 дней должны быть две попытки. Это касается двух попыток, только если вы хотите распустить парламент в течение 45 дней, за 90 дней может быть десять попыток, но не менее одной», - сказала Лилиан Карп.

Депутат от партии «Платформа «DA» Игорь Мунтяну утверждает, что партия, которую он представляет, призывает к диалогу, который является выходом из кризиса.

«Эти компромиссные поиски решения, применимого к кризисной ситуации в Республике Молдова, не были исчерпаны. Между Президиумом и Парламентом существуют правовые нормы, Конституция, которая не может быть нарушена. Недостаточно бороться кулаками, что мы представляем интересы граждан, мы должны доказать это, уважая закон и ища разумные и достижимые компромиссы. Мы поддерживаем досрочные парламентские выборы, но с юридической точки зрения мы не увидели дорожную карту без ущерба для духа закона. Переходное правительство — это решение, чтобы мы не очнулись с правительством Шора с ПСРМ. Надо искать общие решения. У нас будет конституционный тупик, снова придется решать вопрос о политическом конфликте в суде», - говорит депутат от партии «Платформа DA» Игорь Мунтяну.

 Николае Чубук заявляет, что нет никаких гарантий, что целостное правительство, может быть, сформировано после досрочных парламентских выборов.

«Мы все еще в ожидании, но мы хотим ясности в отношении того, кто и как будет управлять страной. Нет гарантии того, что после досрочных выборов можно будет сформировать целостное правительство. Досрочные выборы пройдут, мы вступим в новый период, который также продлится очень долго. У нас не будет правительства до августа - сентября, после этого нам придется начать переговорные процедуры с партнерами по развитию, без вмешательства и поддержки которых, я не думаю, что Республика Молдова справится. С точки зрения реформ 2021 год - потерянный год», - сказал Николае Чубук.