Игорь Додон допускает три сценария политического кризиса, в которых упоминалась Республика Молдова. Среди них Додон рассматривает возможность внесения поправок в Конституцию или замораживания нынешней ситуации до очередных парламентских выборов 2023 года.

«В этой ситуации есть три возможных сценария. Первый сценарий предполагает диалог между президентом и политическими партиями, и этот диалог может закончиться назначением правительства или, почему бы и не досрочными выборами. Второй сценарий - эта сохранение неопределенной ситуации на протяжении 2 лет, остается это правительство, президент, который изолируется от всех и этот парламент, такой как он есть. Все остается до 2023 года на обычных выборах, где все решится. Ситуация сложная, но управляемая. Я не вижу проблемы в этом сценарии. Третий сценарий - это правовое решение: Конституционный суд принимает решение, которым он передает полномочия от президента другим учреждениям, или предлагает внести поправки в Конституцию. Его инициируют 34 депутата, передается на рассмотрение также Венецианской комиссии, и осенью находят юридическое решение, чтобы разблокировать ситуацию», - заявил Додон в своем еженедельном шоу.

Он также рассказал о сценарии №4, который предполагает майдан, революцию и дестабилизацию.

Он подчеркнул, что на данный момент есть все обстоятельства для объявления чрезвычайного положения.

«Чрезвычайное положение может быть утверждено как в связи с COVID, так и в случае невозможности обеспечить соблюдение конституционных норм и законов. Мы находимся в такой ситуации и можем объявить чрезвычайное положение, чтобы иметь возможность наделить правительство дополнительными полномочиями, иметь возможность изменять государственный бюджет, иметь возможность выделять деньги врачам и на вакцину. Я очень надеюсь, что такие решения не потребуются», - также заявил Додон.