Президент Майя Санду выступила с посланием по случаю поминовения героев, погибших в вооруженном конфликте на Днестре. По словам главы государства, это день, когда боль утраты встречается с надеждой, надеждой на мирное, воссоединенное будущее, будущее со шрамами на ранах.

«Конфликт на Днестре нас поразил внезапно. Река, которая соединяла берега, сообщества, людей и приносила огромные экономические выгоды, превратилась в преграду. Стена была возведена между нашими общинами, между нашими сёлами и городами, между нашими судьбами. Границы не пересекают реки, границы пересекают души. Мы потеряли человеческие жизни, мы потеряли покой наших семей, мы заплатили и продолжаем платить за этот искусственно поддерживаемый конфликт», - сказала Майя Санду.

По ее словам, между людьми на двух берегах нет недопонимания.

«Мы такие же. У нас те же потребности, мы также страдаем от бедности, отсутствия экономических возможностей, изоляции, коррупции, недоверия к институтам власти. Мы все жертвы региональной коррупции, которая использует этот конфликт для обогащения за счет контрабанды, растраты и незаконного оборота товаров. Все мы знаем, что из сотен тысяч несчастий, причиненных этим конфликтом, есть несколько человек, которые разбогатели. Некоторые из них прямо здесь, в Кишиневе.

Мы преклоняемся перед ветеранами вооруженного конфликта на Днестре за защиту целостности и независимости Республики Молдова и перед сражениями, в котором они участвовали. Бой в котором тебе могут выстрелить в спину, в котором закалялась Республика Молдова. Атакованная в 1992 году теми, кто не желал ее независимости, развития и добра, наша страна до сих пор не дышит свободно. «Коррумпированные кланы, похитившие этих людей в 90-х, продолжают воровать и обогащаться даже во время чумы за счет честных людей», - сказала она.

Санду отметила, что, несмотря на то, что в ноябре 2020 года граждане Республики Молдова в рекордном количестве пришли на избирательные участки и сказали решительное «нет» вору, «каракатица коррупции продолжает бороться с надеждой, что избежит справедливости и гнева людей, требующих сответа».

«В память о тех, кто отдал свои жизни, защищая свою страну, мы обязаны НЕ уступать ворам. Мы обязаны построить общество справедливости и благополучия для всех. Предоставлять возможности для успешного ведения бизнеса, создавать рабочие места, защищать нашу окружающую среду, обеспечивать доступ к качественному образованию и медицинским услугам, экономить государственные деньги для инвестирования в наши села и города, для защиты уязвимых. Только построив здоровое общество, только обеспечив соблюдение закона и справедливости, мы можем остановить отъезд наших соотечественников и предложить нашим гражданам с правого и левого берегов Днестра реальные решения, мы сможем реализовать мечту людей, которые воевали за страну.

В борьбе с коррупцией мы полагаемся на здоровые силы нашего общества, на тех людей, которые сохранили свою честь, патриотизм и мужество. Такие люди представляют собой иммунитет нашего общества, и в этой системе иммунитета ветераны конфликта на Днестре играют особую роль», - добавила она.

Напоминаем, что сегодня в Республике Молдова отмечается День памяти и исполняется 29 лет с начала конфликта на Днестре.

Конфликт в Приднестровье разразился 2 марта 1992 года. Прекращение огня произошло 21 июля 1992 года после подписания соглашения между Республикой Молдова и Российской Федерацией.

В войне приняли участие около 28 тысяч бойцов, солдат и резервистов Национальной армии, сотрудников МВД и Службы информации и безопасности, сотни добровольцев и мирных жителей. Около четырехсот граждан погибли, около 1200 получили ранения. Этот конфликт также привел к пропавшим без вести лицам, в том числе среди гражданского населения.