Лидер социалистов Игорь Додон написал послание ко Дню памяти, в котором восхваляет российских миротворцев и обвиняет Майю Санду в опасных заявлениях.

«Я почтил память жертв и подчеркнул, что трагические события 1992 года, связанные с приднестровским конфликтом, стали самой мрачной и печальной страницей в новейшей истории Республики Молдова. Я уверен, что все жители нашей страны, независимо от политических предпочтений, должны извлечь уроки из тех трагических событий и приложить усилия, чтобы преодолеть их последствия, чтобы сохранить мирную, стабильную и процветающую страну для наших потомков», - говорит Додон.

 Социалист ни слова не говорит о выводе российских войск, которые все еще находятся в приднестровском регионе, вместо этого хвалит российских миротворцев: «мы благодарны миротворческим силам, которые обеспечивали мир и покой на берегу Днестра почти 30 лет».

 В то же время Додон отметил, что в последнее время «мы слышим опасные заявления от молдавских политиков, в том числе членов аппарата нового президента. В этом контексте я призываю всех политиков воздерживаться от таких заявлений и действий, которые могут вызвать эскалацию ситуации на Днестре».

Сегодня, 2 марта, исполняется 29 лет со дня начала Приднестровской войны. В марте 1992 года на фронт были отправлены невооруженные добровольцы и полицейские, в Республике Молдова еще не было армии.

Вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, привел к гибели людей, а сепаратистов открыто поддерживала российская армия. В результате этого российские воинские части и боеприпасы продолжают находиться на левом берегу Днестра. В память о погибших в этой войне, за защиту румынского языка и традиций предков, 2 марта Кишинев объявил Днем памяти.