Социалист Игорь Додон утверждает, что в настоящее время прилагаются очень большие усилия для доставки вакцины против Covid из России в Республику Молдова. Более того, Додон, как истинный промоутер, также указал три способа, которыми Sputnik V может достичь населения: пожертвование, но он не уверен, что это будет возможно, покупка вакцины государством или продажа ее в аптеках.

«В эти часы ведутся работы по доставке российской вакцины на следующей неделе, а может быть, даже на этой неделе в страну. Она может быть распространена тремя способами. Первый способ - через пожертвование, гуманитарную помощь, как донации с Запада. И я благодарю румынских партнеров, которые сделали это пожертвование. Я надеюсь, что Российская Федерация тоже сделает пожертвование», - сказал лидер ПСРМ на пресс-конференции. Заявление происходит в контексте того, что 18 января 2021 года Додон заявил на другой пресс-конференции, что несколько сотен тысяч доз российской вакцины против COVID-19 прибудут в Кишинев в ближайшие недели, чтобы начать вакцинацию в Республике Молдова!

Другой путь, по мнению Игоря Додона, - государственные закупки. Социалист утверждает, что процедура должна быть начата как можно скорее.

«И третий путь - частные экономические агенты. Как только вакцина будет зарегистрирована в Республике Молдова, как на Западе, так и в Российской Федерации, частные клиники, агентства смогут на коммерческой основе закупать их и предлагать населению », - добавил Игорь Додон.

Это не первый раз, когда бывший президент лоббирует российскую вакцину. Он впервые заявил прошлым летом, что будет одним из первых, кто будет вакцинирован российским препаратом. Однако Додону еще не сделали прививку, что подтвердил сам экс-президент во время своей программы в пятницу, 26 февраля.

Не менее важным является тот факт, что Додон также первым публично объявил об одобрении вакцины Sputnik V Агентством по лекарственным средствам, официальное заявление которого было опубликовано всего несколько часов спустя.

Игорь Додон также неоднократно обвинял оппозицию, людей в окружении президента, в блокировании регистрации российской вакцины, что вызвало у него недовольство и вызвало серию угроз.