ПСРМ заявляет, что готова сесть за стол переговоров со всеми парламентскими силами, а также с Майей Санду, чтобы найти решение политического кризиса, в котором находится Республика Молдова. В этом смысле социалисты предлагают главе государства крайний срок до 9 марта, чтобы выдвинуть кандидатуру на пост премьер-министра, предложенную парламентским большинством, будь то Мариана Дурлештяну или другое лицо. По словам Игоря Додона, если Майя Санду не примет предложение ПСРМ, то партия готова перейти «на другой уровень действий».

Додон заявил на пресс-конференции, что ПСРМ не хочет войны с президентом и её партией, но это неправильно, чтобы граждане подсчитывали ежедневные смерти в больницах в результате осложнений, вызванных COVID-19.

Он сказал, что социалистов не интересует должность президента, поэтому они не будут инициировать референдум об отставке президента: «Референдум - это шаг к углублению кризиса».

По словам Додона, единственный способ выйти из кризиса - это диалог.

«Даже если у нас разные взгляды или доктрины, диалог остается единственным решением, позволяющим положить конец этому чрезвычайно опасному кризису для будущего страны», - сказал он.

Он также говорит, что до 9 марта еще есть время для диалога между сторонами.

«Конституция очень четко говорит нам, что мы должны делать, и если ничего не будет сделано до 23 марта, это означает, что мы зайдем в полный тупик. Если Майя Санду намеренно не соблюдает Конституцию, это не дает никаких юридических оснований для роспуска парламента, поэтому даже досрочные выборы не могут быть инициированы, независимо от политических фантазий некоторых. Указ о роспуске парламента, изданный президентом страны в таких условиях, является недействительным, незаконным, неконституционным и представляет собой серьезную узурпацию власти в государстве, попытку отменить роль парламента как основной власти государства в парламентской республике», - сказал Додон.

По его словам, парламентское большинство готово рассмотреть возможность назначения другого кандидата на пост премьер-министра.

«Майя Санду надеется на 23 марта и революцию каких-то балаболов. Не получится ни одно, ни другое. Если она снова не примет диалог, мы потеряем еще месяц и в апреле вернемся к диалогу, который мы предложили в ноябре-декабре. Мы готовы обсуждать все, что угодно. Мы готовы обсудить с парламентским большинством этого кандидата, которого мы поддерживаем, мы готовы обсудить другого кандидата. Мы должны принять совместное решение, продемонстрировать политическую зрелость, то, что происходит сейчас, очень и очень опасно для Республики Молдова », - сказал Додон.

В этой связи лидер ПСРМ заявил, что, если указ не будет издан до 9 марта, Республиканский совет ПСРМ снова соберется, чтобы поручить исполнительному руководству партии перейти «на другой уровень действий, чтобы остановить политический хаос в стране», заявив, что не хочет, чтобы «должность президента страны стала лишь формальностью, как это было до 2016 года».