Платформа DA предупреждает, что если в законодательство незамедлительно не будут внесены изменения, 1 апреля 2021 года пенсии не будут индексироваться из-за инфляции. В этой «опасной ситуации» Платформа DA разработала концепцию внесения поправок в Закон о государственной пенсионной системе, чтобы правительство могло индексировать пенсии, даже если официальная инфляция ниже 2%, с учетом, прежде всего, роста цен на продукты минимальную продуктовую корзину для самых бедных пенсионеров.

«Депутаты от фракции «Платформа DA» разработали законодательную инициативу по этому поводу, и сегодня законопроект будет зарегистрирован в парламенте. Мы настоятельно призываем всех депутатов, независимо от представленных политических партий, поддержать его. Мы глубоко сожалеем о том, что правительство не решило эту серьезную проблему вовремя и не зарезервировало в бюджете сумму, необходимую для реальной, ощутимой индексации пенсий», - говорится в заявлении платформы DA.

Партия утверждает, что «для решения проблемы индексации пенсий необходимо внести изменения в бюджет до 1 апреля 2021 года, и это исправление может осуществляться исключительно правительством с полными полномочиями».