Политолог Ион Табырцэ прокомментировал для DESCHIDE.MD заявления главы делегации ЕС в Республике Молдова Петра Михалко, который подчеркнул, что «вызывает беспокойство, когда люди, причастные к банковскому мошенничеству, принимают решение о формировании правительства». По словам аналитика, этими заявлениями Петр Михалко передал, что Европейский Союз не приемлет коррупцию в политике, будет сопротивляться правительству, поддерживаемому коррумпированными депутатами, и что мы не сможем ожидать последовательной финансовой поддержки со стороны ЕС.

«Европейский Союз не приемлет коррупции в политике, коррумпированных депутатов и, конечно, когда есть правительство, поддерживаемое депутатами или целыми фракциями, у которых есть серьезные проблемы с неподкупностью, это недопустимо», - сказал аналитик.

Табырцэ убежден, что в случае создания правительства Дурлештяну, сохранятся застойные отношения с Брюсселем, как у правительства Кику.

«Мне трудно поверить, что позиция ЕС радикально изменится. Скорее, я считаю, что ситуация с правительством Кику сохранится. Конечно, ЕС нам поможет по вопросам, связанным с такими насущными проблемами, как борьба с пандемией, но у нас не будет никакой динамики. У правительства Кику не было никакой динамики в отношениях с ЕС, это были застойные отношения. Мы не составили дорожную карту с ЕС, которая есть в Соглашении об ассоциации, мы не проводили реформы, напротив, мы продемонстрировали инволюции», - подчеркнул он.

По словам аналитика, в парламенте Республики Молдова доминируют олигархические силы, которые имеют доступ к законодательному собранию после выборов 2019 года.

«Проблема немного шире. У нас в парламенте есть выражение 2019 года, тогда политический класс был разделен на тех, кто представлял олигархический режим, а именно все, что означало Влада Плахотнюка и его скрытого союзника Игоря Додона, а с другой стороны, проевропейские силы. Олигархические силы по-прежнему доминируют, и у нас не может быть правительства, созданного действительно проевропейскими политическими силами. Сообщение г-на Михалко можно интерпретировать как заявление о том, что ЕС не поддержит это правительство, в котором доминируют олигархические силы. При этом косвенно его высказывания можно расценить как месседж в пользу досрочных парламентских выборов», - также отметил эксперт.

Он также сказал, что в случае правительства меньшинства, поддерживаемого проевропейскими партиями, отношения с ЕС будут более динамичными.

В то же время Табырцэ говорит, что ПСРМ не может переориентировать Республику Молдова в сторону Российской Федерации, потому что ей нужна финансовая поддержка, а Москва денег не предлагает.

«Я не думаю, что произойдет полная переориентация на Российскую Федерацию, потому что Республике Молдова нужны деньги. Сторонам больше интересны геополитические игры. ПСРМ, например, больше не является пророссийской партией, а стала российской партией в Молдове. Для партии Шор меньшее значение имеют аспекты, связанные с реформами и проевропейской повесткой дня», - заявил Табырцэ.

Напоминаем, что глава Представительства ЕС в Кишиневе Петр Михалко вчера заявил, что «вызывает беспокойство, когда люди, причастные к банковскому мошенничеству, участвуют в переговорах или процессе принятия решений по формированию правительства», имея в виду  последние политические события в Республике Молдова, в контексте которых на прошлой неделе формализованное большинство, в котором ПСРМ, партия «Шор» и несколько неаффилированных депутатов, выдвинули Мариану Дурлештяну в качестве кандидата на должность премьер-министра.