У бывшего лидера Демократической партии Влада Плахотнюка отозвана награда „Орден Республики”. Соответствующий указ подписала президент Майя Санду. Глава государства утверждает, что „человек, который обворовал страну, подверг атакам и ослабил государственные институты и выстроил авторитарный режим, не может иметь государственных наград”, передаёт IPN.

Майя Санду отмечает, что данная награда была вручена с нарушением процедуры и правовых норм, а именно Положения о порядке представления к награждению государственными наградами Республики Молдова и вручения этих наград.

„Представление к награждению Влада Плахотнюка поступило от муниципальной организации Демократической партии, что является нарушением правовых норм, так как законом не предусмотрено наличие политических партий в числе субъектов, имеющих право вносить предложения о награждении государственными наградами”, - уточняет президент Майя Санду.

Владимир Плахотнюк был награждён „Орденом Республики” в 2014 году, президентом Николае Тимофти. Согласно законодательству, „Орден Республики” является высшей государственной наградой и вручается за особые заслуги во всех областях деятельности на благо Родины и человечества.