Депутат Платформы ДА Стела Макарь считает, что социалист Петру Бурдужа должен уйти из руководства парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам после того, как комиссия не соберется сегодня. Парламентарий утверждает, что деятельность комиссии заблокирована, имея два объяснения этой блокировки: либо некомпетентность, либо саботаж.

«Для фигуранта дела BAHAMAS Петру Бурдужа управление деятельностью комиссии - слишком сложная задача. Лучше сходить пешком в офшор и вернуться, чем честно работать! Сегодня комиссия по экономике, бюджету и финансам заседать не будет! Поскольку Додон передал пост посла Республики Молдова в Москве депутату-социалисту, эта комиссия осталась без хозяина, даже если функция председателя перешла к Бурдудже «по наследству». На последних заседаниях чувствовалась неэффективность работы комиссии, и «председатель», у которого также есть армия советников, ждет, чтобы кто-то формировал повестку. Либо это из-за некомпетентности, либо из-за саботажа, но оба эти факты серъезные, и г-н Бурдужа должен покинуть должность!», - пишет Стела Макарь на своей странице в Facebook.

В то же время депутат отмечает, что бездействие комиссии еще больше повлияет на экономический кризис, подчеркнув, что секретарем комиссии является бывший депутат-демократ, в настоящее время неаффилированный Владимир Андронаки, о котором публично известно, что он был причастен к нескольким коррупционным схемам.

«Мы не можем позволить себе ошибочную деятельность важнейшей парламентской комиссии, которая еще больше усугубляет экономический кризис, в котором мы находимся, без возможности броситься на помощь людям и экономическим агентам, которые зашли в тупик. N.B. Секретарем этой комиссии является ни кто иной, как Владимир Андронаки», - добавляет Стела Макарь.

Депутат также сообщила, что попросит главу фракции «Платформа DA» Александру Слусаря обсудить эту тему на заседании Постоянного бюро парламента.

Напомним, Владимир Головатюк, занимавший должность председателя Комиссии по экономике, бюджету и финансам, ушел с должности 20 января 2021 года, будучи назначенным послом Республики Молдова в России.

Пост главы парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам перешел к социалисту Петру Бурдужа, занимавшему должность вице-председателя. Его имя фигурирует в деле об отмывании денег в Российской Федерации через Багамы и незаконном финансировании президентской кампании Игоря Додона в 2016 году.