„Экс-министр финансов Марианна Дурлештяну - сильный и эффективный менеджер, способный сформировать и возглавить антикризисное правительство”. С таким заявлением выступила парламентская платформа «За Молдову»”. Депутаты платформы объявили о готовности уже сегодня поддержать ее выдвижение в качестве кандидата на пост премьер-министра Республики Молдова.

Платформа “За Молдову” подчеркивает, что по-прежнему выступает за досрочные выборы, но до тех пор страной должно управлять полномочное правительство - внепартийное, неполитизированное, профессиональное и технократическое.

Этому правительству предстоит в кратчайшие сроки решить несколько ключевых проблем. Во-первых, сохранить жизнь и здоровье граждан в период пандемии, обеспечив массовое вакцинирование населения. Во-вторых, гарантировать стабильность социально-экономической и финансовой систем. В-третьих, осуществить подготовку к проведению максимально прозрачных, демократических выборов”, - говорится в сообщении платформы.

Марианну Дурлештяну платформа называет одним из самых профессиональных и известных специалистов в сфере экономики и финансов.

Будучи министром финансов в период мирового финансового кризиса, она обеспечила устойчивость финансовой системы страны, что было отмечено в мировой специализированной прессе. Она имеет опыт управления как государственными, так и частными структурами. Это человек, который сделал себя сам, всего добился своим умом, знаниями и профессионализмом”, - напоминает платформа “За Молдову”.

Окончательное решение о поддержке правительства Дурлештяну платформа примет после того, как она объявит о составе своего кабинета и его программе. Но подписаться за ее выдвижение депутаты платформы готовы уже сегодня.

Ранее депутаты платформы “За Молдову” покинули заседание парламента, где рассматривался вопрос о назначении кабмина Натальи Гаврилицэ, назвав происходящее цирковым представлением.

Сегодняшний спектакль, срежиссированный президентом Майей Санду и ее партией, мы воспринимаем как профанацию конституционного процесса и насмешку над гражданами страны, которые ждут позитивных результатов от деятельности власти”, - заключает платформа.