Неделя памяти Холокоста отмечается в Республике Молдова посредством мероприятий, призванных повысить осведомлённость молодёжи о предрассудках и несправедливости, продвигать межнациональную терпимость и способствовать борьбе с расизмом, антисемитизмом и другими формами нетерпимости. С 25 по 31 января состоятся показы тематических фильмов, пройдут выставки, книжные презентации и круглые столы. Также будет выпущен информационный бюллетень „Холокост – печальные страницы в истории человечества”, передаёт IPN.

26 января, начиная с 10.00, в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции пройдёт круглый стол в режиме онлайн, посвящённый Национальному дню памяти жертв Холокоста, а в Национальном государственном театре им. Василе Александри в Бэлць будет представлен спектакль „Концерт осуждённых”. Программа продолжится на платформе Агентства межэтнических отношений в сети Фейсбук, где будет представлен видеоматериал „Холокост: урок прошлого для настоящего”.

27 января, в 11.00, состоится Митинг-реквием, посвящённый памяти жертв Холокоста, с возложением цветов к Памятнику жертвам фашизма. В это же время будет открыто информационное панно у Памятника жертвам Холокоста в городе Кахул. Состоится возложение цветов к Памятнику жертвам Холокоста в городе Дубэсарь, а также к Памятнику жертвам Холокоста в Тирасполе. Аналогичные мероприятия пройдут на еврейских кладбищах в городах Орхей и Сорока. В ряде учебных заведений будут проведены круглые столы, на которых будет обсуждаться тема Холокоста.

28 января, начиная с 15.00, в ZOOM пройдёт международная конференция ESJF: Mapping and Protecting Moldova’s Jewish Cemeteries. В 14.00, на платформе Агентства межэтнических отношений в Фейсбуке, будет показан фильм „Бессарабские гонения”.

29 января программу мероприятий откроет в 11.00 круглый стол „Холокост – живая память человечества”, который пройдёт на платформе Агентства межэтнических отношений в сети Фейсбук, а в 12.00, на той же платформе, состоится показ документального фильма ,,Феникс”.

31 января, в последний день программы памятных мероприятий, будут возложены цветы на еврейском кладбище в Бендерах и к мемориальной доске возле места расстрела евреев во время Второй мировой войны, неподалёку от Бендерской крепости.

День памяти жертв Холокоста ежегодно отмечается в Республике Молдова 27 января. Мероприятия организуют Министерство просвещения, культуры и исследований, Министерство иностранных дел и европейской интеграции и Агентство межэтнических отношений, в партнёрстве с Еврейской общиной Республики Молдова.

В годы Холокоста было убито около шести миллионов евреев всех возрастов, большинство из них были уроженцами Европы. Среди жертв было свыше полутора миллионов детей.