Делегация Парламента Республики Молдова принимает участие в зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая будет проходить с 25 по 28 января в Страсбурге.

В состав делегации Законодательного собрания Республики Молдова входят заместители председателя парламента Влад Бэтрынча - председатель делегации и Михай Попшой - член делегации. В делегацию также включены депутаты парламента Гайк Вартанян, секретарь комиссии по внешней политике и европейской интеграции, Ливиу Вовк, секретарь комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, Моника Бабук, член комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ.

В ходе сессии члены делегации примут участие в выборах генерального секретаря ПАСЕ и заместителя генерального секретаря Совета Европы, а также двух судей Европейского суда по правам человека.

В повестку дня сессии ПАСЕ входят дебаты о независимости судей в Польше и Республике Молдова и о выполнении постановлений Европейского суда по правам человека.

На встречах также будут обсуждены этические, юридические и практические аспекты вакцины против коронавируса. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус выступит перед парламентариями во время дебатов.

Среди других тем повестки дня - этническое профилирование в Европе, ограничения деятельности НПО в государствах-членах Совета Европы и дискриминация людей, страдающих хроническими и длительными заболеваниями, и так далее.

Делегация Республики Молдова встретится с недавно назначенным содокладчиком Мониторинговой комиссии ПАСЕ по Республике Молдова Пьером-Аленом Фридезом, представителем Швейцарии.

Зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы проходит в смешанном формате с соблюдением строгих санитарных мер.