Лидер демократов Павел Филип направил временно исполняющему обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой письмо с просьбой отправить в отставку генерального секретаря правительства, срок полномочий которого был продлен с серьезными нарушениями.

«1. В конце прошлого года правительство одобрило отставку генерального секретаря правительства. Лилиана Якони должна была покинуть правительство 1 февраля.

2. Несколько дней назад уходящий в отставку Кабинет министров изменил свое решение и разрешил г-же Якони работать в правительстве до конца марта. Таким образом, между г-жой Якони и правительством зарождаются новые рабочие отношения путем продления ее «мандата» еще на 2 месяца после уже согласованной отставки, которая должна была состояться 1 февраля. И это несмотря на то, что, согласно закону, «Правительство, срок полномочий которого истек, не имеет права назначать, предлагать для назначения или освобождать от должностей, представляющих общественное достоинство».

3. Решение правительства принимается в контексте того, что в последнее время мы имеем все больше и больше случаев политического давления и запугивания со стороны представителей правительства в территориях, непосредственно подчиненных Генеральному секретарю правительства. Мы считаем отсутствие реакции г-жи Якони, по крайней мере, политически предвзятым подходом, если не стимулом к ​​политическим преследованиям.

4. Просим отменить решение о продлении полномочий ГС Правительства еще на 2 месяца. Мы считаем правильным, чтобы госсекретарь покинул правительство 1 февраля, как это установлено полномочным правительством», - пишет Филип на своей странице в Facebook.

 

 Напоминаем, что на этой неделе правительство изменило предыдущее решение, согласно которому генеральный секретарь правительства и глава государственной канцелярии Лилиана Якони должна была уйти в отставку с 1 февраля.

По словам врио премьер-министра Аурелиу Чокой, по его просьбе Лилиана Якони согласилась продлить свою деятельность еще на два месяца, до 31 марта.