Социалисты просят президента Майю Санду уважать Конституцию и назначить кандидата на должность премьер-министра, которого, скорее всего, ПСРМ не поддержит. Лидер ПСРМ Игорь Додон говорит, что было бы несправедливо по отношению к сторонникам ПСРМ голосовать за правительство, предложенное Майей Санду, передает IPN.

„Президент Майя Санду опасается, что ее правительство будет утверждено. Ее команда заявляет, что сейчас рейтинг ПДС очень высок и необходимо срочно организовать досрочные парламентские выборы, чтобы получить больше мандатов в следующем законодательном органе. Майя Санду обязана назначить кандидата на должность премьер-министра, но сейчас она пытается найти способ обойти закон”, - заявил Игорь Додон в эфире одной из передач на телеканале NTV Moldova.

Игорь Додон добавил, что его партия пока не приняла решение о поддержке кандидата, предложенного Майей Санду на должность премьер-министра. Тем не менее, лидер социалистов считает несправедливым по отношению к избирателям ПСРМ, возможное решение об утверждении правительства, предложенного Майей Санду.

„Я убежден, что 700 тыс. граждан, проголосовавших за меня, не хотят, чтобы мы утвердили правительство Майи Санду. Я считаю, что мы не должны голосовать за правительство Майи Санду. На фоне того, что она уже сказала о России, приднестровском регионе, если она получит и правительство, а правительство имеет больше полномочий, чем президент страны, то она сделает так много глупостей, что нам понадобится пять лет, чтобы исправить ее ошибки”,- заявил Игорь Додон.

Председатель ПСРМ заявил, что его партия не одобряет идею инициирования досрочных парламентских выборов на основе неспособности законодательного органа утвердить законы в течение 90 дней. Игорь Додон отметил, что социалисты примут участие в первом пленарном заседании этой сессии, которое, скорее всего, состоится 4 февраля.

Также смотри: Майя Санду сообщает, когда предложит решение по выходу их политического кризиса