Министр юстиции Фадей Нагачевский сообщил, что Окружной апелляционный суд США по округу Колумбия (США) отменил решение суда первой инстанции, обязывающего Молдову выплатить почти 60 миллионов долларов компенсации за ущерб компании, за которой якобы стоит противоречивый бизнесмен, недавно выпущенный из тюрьмы, Вячеслав Платон.

«15 января 2021 года Окружной апелляционный суд США по округу Колумбия (США) постановил отменить решение Окружного суда США по округу Колумбия (США) от 23 августа 2019 года в отношении нашей страны, которым был признан приговор арбитража AD HOC (Париж, Франция) от 25 октября 2013 года на территории США (размер ущерба с учетом взысканных штрафов составил 58 591 058,50 долларов США) », - пишет министр на своей странице в Facebook.

 Нагачевский ссылается на судебный иск, поданный компанией Komstroy, правопреемником Energoalians, обратившейся в международный арбитраж против Республики Молдова.

Напомним, что 12 апреля Апелляционный суд Парижа принял к рассмотрению апелляцию Министерства юстиции по делу Республики Молдова против «Energoalians» / «Komstroy», отменив арбитражное решение, принятое 25 октября 2013 г. и оспоренное властями Республики Молдова. В соответствии с окончательным решением было установлено, что специальный арбитражный суд, ранее созванный "Energoalians" во французской столице, не был правомочен принимать рассматриваемое решение, и при разрешении спора были допущены серьезные нарушения.

Решение от 25 октября 2013 г. обязывает Республику Молдова выплатить украинской компании «Energoalians» компенсации в размере около 593 млн. леев, деньги, заявленные за сделанные инвестиции, их проценты, а также 540 тыс. долларов - расходы на услуги адвокатов и судебные издержки.

Компания «Komstroy», с которой судилась Республика Молдова, имеет учредителями Дмитрия Сарнацкого и украинскую компанию «Автосила». Сарнацкий также был бизнес-партнером украинца Виталия Подвишевского в «Transbud». Подвишевский также владеет, согласно документам, 50% ООО «Автосила», только из России, а также кооперативом «Evans» из Украины, который имеет тот же номер телефона, что и украинская компания «Jet Bussiness Limited» Вячеслава Платона.

О компания Jet Bussiness Limited также недавно рассказал задержанный сегодня глава АП Виорел Мораьи, который заявил, что: Компания Jet Bussiness limited INC зарегистрирована на официальном сайте Министерства юстиции Украины на имя Вячеслава Платона, и новым конечным бенефициаром стала Курдова Тветана. Компания передала из Moldinconbank 3,9% акций ASITO. Фактически, есть действия, которые были заблокированы в MICB».

Несколько лет назад Deschide.MD опубликовал аудиозапись, показывающую, что к одному из приближенных Влада Плахотнюка ранее обратился Вячеслав Платон, который пытался вернуть свои деньги от действий Moldova Agroindbank, в ходе обширного процесса очистки банковской системы.

Рейдер также сделал предложение, которое на первый взгляд казалось заманчивым, а именно 2/3 EnergoAlliance, но которое в итоге не было принято.