Прокуроры PCCOCS снова задержали отстраненного от должности главный Антикоррупционной прокуратуры Виорела Морарь. Информацию SafeNews.md подтвердил его адвокат.

Адвокаты заявляют, что задержание является незаконным, чтобы помешать изучению материалов дела и отомстить за критику в адрес Генерального прокурора.

Напомним, что сегодня, 19 декабря, в 14:00 Виорел Морарь был вызван в Генеральную прокуратуру для предъявления новых обвинений по другому уголовному делу.

Напоминаем, что в прошлом году Виорел Морарь был задержан 10 января за «злоупотребление служебным положением» и «поддельные документы» после того, как генеральный прокурор Александр Стояногло приказал провести проверки в Антикоррупционной прокуратуре и Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью.

ОБНОВЛЕНИЕ 16:05 - Генеральная прокуратура (ГП) выступила с заявлением, в котором сообщается, что временно отстраненный глава Антикоррупционной прокуратуры вместе с и.о. главы Службы по борьбе с наркотиками пограничной полиции находятся под по подозрению в фабрикации уголовных дел. Отстраненный от должности глава Антикоррупционной прокуратуры появился сегодня вместе со своими адвокатами в PCCOCS, куда был вызван для допроса в качестве подозреваемого по четырем пунктам: «превышение полномочий», «ложь в официальных документах», «Незаконное задержание или арест» и «сознательное преследование невиновного человека».

Выслушав его в качестве подозреваемого, прокурор принял решение о необходимости его содержания под стражей в порядке статьи 166 Уголовно-процессуального кодекса. Затем будет вынесено решение о применении меры пресечения.

По данным ГП, вменяемые противозаконные действия, согласно имеющимся доказательствам, были совершены в случае братьев Игоря и Адриана Борш, совладельцев сети АЗС «VENTO», недавно реабилитированных в правах после того, как было установлено, что в 2018 году они подвергались преследованию, задержанию , аресту, лишены имущества и незаконно привлечены к уголовной ответственности по заказному делу.

Среди тех, кто расследовал это дело и руководил им, нынешний исполняющий обязанности начальника Службы по борьбе с наркотиками пограничной полиции, который в 2018 году был следователем в Управлении № 5 НРК, которому уже были предъявлены официальные обвинения в «превышение власти», «ложных публичных документах», «незаконном задержании или аресте» и «сознательном преследовании невиновного человека».

ГП отмечает, что помимо этих двух в прокуратуру были вызваны еще двое фигурантов. Речь идет о бывшем прокуроре Антикоррупционной прокуратуры и следователе, который накануне дня, на который его вызывали, внезапно заболел. Бывший прокурор, который был вызван 18 января, в тот же день проинформировал PCCOCS о своем заражении COVID-19, а следователь, который должен был явиться в прокуратуру 13 января, самостоятельно госпитализировался 12 января в больницу на основании справки, выданной медицинской службой пограничной полиции.

Уголовное расследование продолжается, и прокуратура продолжит применять все законные средства для восстановления прав лиц, которые были несправедливо преследованы и судимы, с привлечением к ответственности тех, кто открывал и вёл заказные уголовные дела.