Депутаты-социалисты Василе Боля и Григоре Новак обратились в Конституционный суд, чтобы уточнить толкование положений ст. 98 Конституции Республики Молдова в совокупности со ст. 85 Высшего закона. Они хотят знать, чем рискует Майя Санду, если не предложит кандидата на пост премьер-министра, насколько это будет серьезным нарушением. В то же время они хотят знать, является ли невозможность формирования правительства в течение 3 месяцев причиной роспуска парламента из-за отказа Майи Санду выдвинуть кандидата в премьер-министры.

В частности, они попросили Высокий суд дать толкование, чтобы установить следующее:

1. Каков крайний срок, до которого Президент должен произвести первое назначение кандидата на пост премьер-министра в течение трех месяцев?
2. Является ли отказ или бездействие президента выдвинуть кандидата на пост премьер-министра серьезным актом, нарушающим положения Конституции?
3. Каковы последствия того, что президент не выдвинул кандидатуру премьер-министра, и тем временем истек трехмесячный период?
4. Каковы последствия того, что президент, назначив кандидата на пост премьер-министра, проигнорировал 45-дневный срок с момента первого запроса? Каковы последствия отказа выдвигать второго кандидата?
5. Является ли невозможность формирования правительства в течение 3 месяцев в результате отказа главы государства выдвинуть кандидата в премьер-министры основанием для роспуска парламента?
6. Каковы будут последствия, если президент, посоветовавшись с парламентскими фракциями, сочтет, что все еще есть реальные шансы назначить правительство существующим парламентом, но в то же время 45-дневный период истек?

Напоминаем, что ПСРМ во главе с Игорем Додоном потребовала от президента Майи Санду выдвинуть кандидата на должность премьер-министра до 1 февраля, когда начнется весенне-летняя сессия парламента.