Сегодня президент Майя Санду встретилась в Брюсселе с Уполномоченным по вопросам соседства и расширения Оливером Вархели. Среди затронутых тем были обновление Соглашения об ассоциации, совместная разработка плана действий с учетом потребностей нашей страны в рамках инициативы Восточного партнерства и оказание необходимой помощи Республике Молдова для решения насущных проблем, стоящих перед нашими гражданами.

Санду отметила на своей странице в Facebook, что «Республике Молдова нужна помощь для смягчения последствий экономического кризиса и кризиса в области здравоохранения, для поддержки фермеров и предпринимателей».

«Заинтересованность Республики Молдова заключается в расширении и углублении сотрудничества с ЕС в нескольких областях, включая внешнюю политику, а также в плане постоянной интеграции в сферах экономики, энергетики, охраны окружающей среды и услуг. Мы обсудили, как мы можем работать с Европейским Союзом для создания новых рабочих мест и возможностей, а также как ЕС может поддержать Республику Молдова в запуске проектов в области энергетики и инфраструктуры », - сказала Майя Санду.

Президент также заявляет, что «сотрудничество и прямая помощь со стороны ЕС населенным пунктам и примариям одинаково важны для Республики Молдова».

«Я подчеркнула, что такая поддержка поможет нам укрепить демократию на местном уровне и уменьшить зависимость местной администрации от политически ангадированного финансирования.
Также, я обратилась с просьбой увеличить целенаправленную поддержку Республики Молдова в ближайшие годы. Подчеркнула, что помощь ЕС очень важна для стабилизации экономической ситуации в нашей стране, особенно для уменьшения последствий пандемии. Нам необходимо тесное сотрудничество с Европейской комиссией, чтобы модернизировать нашу страну на благо всех граждан», - также заявил Санду.
Напоминаем, что во время своего визита в Брюссель Майя Санду также встретилась с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хосепом Борреллом, который также является вице-председателем Европейской комиссии, а также с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Лайен. Вчера Майя Санду также провела встречу с Генеральным прокурором Европейской прокуратуры Лаурой Кодруцей Кёвеси.