Президент Майя Санду обязана выдвинуть кандидата на пост премьер-министра, и отказ от выполнения своих обязательств по Конституции может служить основанием для её отстранения от должности. Такого мнения придерживается депутат первого парламента и член комиссии по разработке проекта Конституции Александру Арсени.

На просьбу прокомментировать сегодняшнее решение Конституционного суда о недопустимости обращения депутатов ПДС о процедуре самороспуска парламента Александру Арсени заявил, что Высокий суд принял решение «в строгом соответствии с духом и буквой Конституции».

«Между исполнительной и законодательной властью существует самоконтроль, характерный для полупрезидентского политического режима, такого как Республика Молдова. В частности, парламент стремится к тому, чтобы глава государства не нарушал Конституцию и не совершал преступлений. Если такие действия имеют место, парламент отстраняет главу государства и в течение месяца объявляет референдум об отставке президента. В то же время президент наделен полномочиями контролировать, как орган, наделенный законодательной властью, выполняет свои функции. Только если Парламент не выполняет свои конституционные функции, в качестве санкции глава государства применяет формулу, предусмотренную статьей 85 Конституции, в отношении роспуска Парламента. Это называется осуществлением полномочий двумя ветвями власти в области национального суверенитета через представительство», - заявил конституционалист для Deschide.MD.


Александру Арсени заявляет, что парламент не может самораспускаться «в порядке санкции», потому что «каждый депутат несет ответственность за один голос, а точнее за свои действия».

«Государственная власть должна работать. Если парламент не работает или действует вопреки положениям Конституции, то вмешивается санкция, и только со стороны главы государства. В то же время гипотеза о том, что невыдвижение на пост премьер-министра в течение трех месяцев может привести к роспуску парламента, неверна ... Назначение кандидата является обязанностью главы государства, потому что именно президент выдвигает кандидата после консультаций с парламентскими фракциями», - констатирует он.

По мнению эксперта, «невыдвижение главой государства по каким-либо причинам в течение трех месяцев кандидата в премьер-министры является нарушением Конституции».

«В этом смысле Парламентом могут быть приняты меры относительно инициирования процедуры снятия с должности. Это борьба за власть. Здесь нет никаких правил. Соперник должен быть сбит», - отметил Арсений.

Напоминаем, что Высокий суд признал недопустимым обращение депутатов ПДС о процедуре самороспуска Парламента 2/3 голосов депутатов. В то же время КС уточнил, что «роспуск законодательного органа может иметь место только в том случае, если бездействие возлагается на Парламент, а не на другие государственные органы и политических субъектов».

Подробности: Конституционный суд признал недопустимым обращение ПДС о самороспуске парламента