Лидер социалистов Игорь Додон просит президента Майю Санду выдвинуть кандидата на пост премьер-министра Молдовы до 1 февраля 2021 года. Додон говорит, что только так можно решить, когда состоятся досрочные выборы. В ином случае Додон угрожает массовыми протестами.

Об этом сообщил Игорь Додон на пресс-конференции. Он добавил, что с завтрашнего дня члены ПСРМ начнут переговоры с партиями, чтобы решить, когда могут быть проведены досрочные выборы.

«Если вы думаете, что парламент не будет принимать законы в течение 90 дней, выбросьте это из головы, потому что парламент будет работать», - сказал Додон.

Бывший президент Республики Молдова добавил, что отказом в выдвижении кандидата нарушается Конституция и, следовательно, президент будет наказан.


«Завтра мы обратимся в Конституционный суд с просьбой истолковать несколько статей и сообщить нам, каков максимальный срок до того, как президент может выдвинуть кандидата, и если он не выдвинет, каковы санкции для президента», - добавил социалист.

На вопрос, почему парламент не самораспускается, Додон ответил, что есть два пути: выдвинуть кандидата на пост премьер-министра и не принимать его или не собираться парламенту.

«Парламент собирается, потому что он должен принимать законы, и если кандидат на пост премьер-министра будет выдвинут, он, скорее всего, не будет поддержан социалистами», - сказал Додон.

Заявление прозвучало в контексте того, что на данный момент существует неформальное большинство в парламенте, в которое входят 37 депутатов от ПСРМ, 8 от фракции Шор и группа "За Молдову", в которой 6 депутатов, а также два других депутата, Евгений Никифорчук и Владимир Андронаки, объявлявших себя независимыми, но голосовавших с большинством последние законы, включая бюджетную и фискальную политику.