Конституционный суд признал недопустимым обращение депутатов ПДС о процедуре самороспуска Парламента двумя третями голосов депутатов. Об этом недавно сообщила председатель Высокого суда Домника Маноле.

По словам председателя Конституционного суда, КС ранее прокомментировал это обращение, прямо заявив об условиях роспуска Законодательного собрания, а именно в случае невозможности формирования правительства и блокирования процедуры принятия законов на протяжении месяцев.

«Суд не может принять к толкованию некоторых статей Конституции, если в другой статье Конституции содержится ответ на вопрос, поднятый в обращении, или когда существует собственное решение, которое исчерпывает этот вопрос», - сказала Маноле.
Домника Маноле уточнила, что КС не интерпретирует текст Конституции с учетом инфраконституционных норм или политической конъюнктуры на данный момент.

Ссылаясь на практику других штатов, где разрешен самороспуск высшего форума, президент КС указал, что такая процедура прямо регулируется в тексте Конституции.

«Роспуск может произойти только в том случае, если бездействие связано с парламентом, а не с другими государственными органами и политическими деятелями», - сказала Маноле.

Напоминаем, что Партия «Действие и солидарность» обратилась Конституционный суд с вопросом толкования нового способа роспуска парламента. В частности, ПДС хотела узнать, можно ли распустить законодательное собрание, если эту инициативу поддержат 2/3 депутатов (67-68 голосов или конституционное большинство - прим.ред.).