Обращение президента Майи Санду по поводу замены членов конкурсной комиссии по отбору судьи в Европейский суд по правам человека будет обсуждено на заседании комиссии, которое состоится на следующей неделе. Его задачей будет решить, можно ли, в порядке исключения, принять в состав комиссии ещё одного члена, судью Виорику Пуйкэ, назначенную президентом. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевский, передаёт IPN.

Так министр отреагировал на отзыв президентом страны Павла Абрахама – ранее назначенного Игорем Додоном члена конкурсной комиссии по отбору судьи в ЕСПЧ от Республики Молдова. Нагачевский отметил, что, согласно регламенту, ответственные органы власти и организации должны были назначить членов комиссии по отбору кандидатов на должность судьи ЕСПЧ до 10 декабря 2020 года. Регламент не предусматривает возможности отзыва члена комиссии ответственными органами власти и организациями. Только сам член комиссии может принять решение о выходе из её состава.

„Очень надеюсь, что никто не заинтересован в препятствовании или дискредитации деятельности комиссии, перед которой стоит чрезвычайно важная задача. Пожалуйста, отложите в сторону свои интересы, и давайте сплотимся, чтобы обеспечить честный, прозрачный конкурс и выбрать лучших из лучших, ведь это отвечает интересам Республики Молдова. Для информирования общественности мы опубликуем поимённый список членов комиссии, а также резюме господина Павла Абрахама”, - отметил Фадей Нагачевский на своей странице в Фейсбуке.

Вчера советница президента в области юстиции Олеся Стамате разъяснила, что решение Майи Санду мотивировано „обоснованными сомнениями в чистоте репутации Павла Абрахама”. „Учитывая важность того, чтобы Республику Молдова представлял в ЕСПЧ честный и профессиональный судья, общество ждёт, что этот конкурс будет проведён максимально прозрачно и справедливо. Соответственно, представителем Администрации президента в этой комиссии я назначила госпожу Виорику Пуйкэ, компетентного и справедливого судью”, - написала Олеся Стамате на Фейсбуке.