Президент Республики Молдова Майя Санду сегодня приняла участие в дискуссии с представителями дипломатического корпуса Республики Молдова, организованной по случаю Дня дипломатии. В ходе встречи Санду направила послание более чем 250 дипломатам Республики Молдова.

В своем выступлении Майя Санду отметила, что в течение нескольких лет дипломаты были вынуждены представлять страну, о которой в основном говорили плохо - кража миллиарда, операции по отмыванию денег, депутаты, которые продают себя, коррупция на высшем уровне, антидемократический режим. «Ситуация остается сложной. Решения, принятые правительством и парламентом в декабре прошлого года, были направлены на ослабление государственных институтов и создание тупика, способного вызвать еще больший экономический и социальный кризис. В обсуждениях с внешними партнерами вы видите реакцию многих из них на эти события, спровоцированные некоторыми представителями молдавской политики - от замешательства до неодобрения », - говорит Санду.

По словам президента, «эти попытки поджечь страну частично совпадают с международной изоляцией, в которую бывшие политические деятели бросили Молдову своими безответственными решениями», имея в виду бывшего президента Игоря Додона.

«И здесь я имею в виду бывшего президента и бывшего так называемого« координатора »- оба они сильно запятнали международную репутацию нашей страны. Не может быть эффективной и заслуживающей доверия внешней политики, если у вас нет эффективной и заслуживающей доверия внутренней политики. Невозможно добиться большого успеха на международном уровне, невозможно привлечь иностранные инвестиции, получить помощь и продвигать свою страну, если политики дома гнилые коррумпированные, если они предлагают друг другу деньги в кульках, если для них свой собственный карман важнее страны», - говорит Санду.

Президент подчеркивает, что «эти позорные страницы истории нашей страны явно повлияли на имидж и престиж молдавской дипломатической службы, что имело пагубные последствия для международного авторитета страны». «Наплыв некоторых дипломатических селфи был позором для нашей дипломатии, но я заверяю вас, что как президент я сделаю все, что в моих силах, чтобы восстановить уважение к Молдове на международном уровне», - сказала Санду.

В данном контексте, Майя Санду говорит, что у нее две ключевые цели:

Первая - это борьба с коррупцией во всех государственных учреждениях. «Схемы, с помощью которых некоторые сотрудники дипломатического корпуса зарабатывают деньги, должны исчезнуть. Как показывают последние примеры, эти схемы не только наносят ущерб бюджету и общественным интересам, но и создают уязвимости, которые делают государственных служащих заложниками интересов политически представленных преступных группировок. Я лично обращаюсь к тем немногим, кто вовлечен в подобные схемы - остановитесь сейчас. Не ставьте дипломатическую службу и своих коллег в сложные ситуации. Незаконные действия будут строго наказаны».

Вторая цель реформы - укрепить государственные институты, в том числе институты, ответственные за обеспечение первостепенного интереса государства - безопасности. «Только с функциональными институтами в области безопасности и дипломатии мы можем проводить международную политику, которая принесет максимальную пользу нашей стране».

«Таким образом, мой главный приоритет как президента, но также и мандат, прямо предложенный гражданами, - это навести порядок у нас дома. Для достижения  этого, нам потребуется максимальная синхронизация внешней и внутренней политики. Здесь поддержка дипломатической службы будет очень важна для улучшения ситуации в стране», - констатирует глава государства.

И последнее, но не менее важное: Майя Санду отмечает, что главной целью внешней политики Молдовы будет разработка внешней политики в интересах граждан. Еще одним ключевым приоритетом внешней политики является обеспечение максимального контекста, способствующего внутреннему развитию - реформам, борьбе с коррупцией, преодолению пандемии COVID, а также экономическим последствиям этой пандемии.

Что касается отношений Республики Молдова с государствами-партнерами и международными организациями, Майя Санду считает, что значительная часть дипломатических усилий государства должна быть сосредоточена на построении этого «круга доверия» - Румыния - Республика Молдова - Украина. Но в то же время мы должны строить максимально позитивные отношения со всеми партнерами.

Говоря об отношениях с Россией,  Майя Санду подчеркнула, что Республика Молдова хочет преодолеть свои проблемы путем диалога, взаимного уважения и конструктивных отношений. «Я лично приложу все усилия, чтобы у нас были хорошие отношения с Российской Федерацией. Очевидно, это зависит не только от Молдовы, но и от наших партнеров. Наша цель - построить отношения с Российской Федерацией, основанные на взаимном уважении и взаимной выгоде».

Партнерство с Соединенными Штатами Америки Санду характеризует, как очень хорошее партнерство, которое «на протяжении всех этих лет помогало нам укреплять независимость и суверенитет страны, развивать демократию, инфраструктуру, экономику и институты страны». «Я намерена укреплять это партнерство. Но это означает, что мы, как страна, можем внести свой вклад в это партнерство тем, чем можем, в том числе политической или дипломатической солидарностью в тех вопросах международной политики, в которых наши интересы совпадают, и США полагаются на поддержку других государств-партнеров».