Исполняющий обязанности председателя Партии действия и солидарности депутат Игорь Гросу предполагает, что решение Конституционного суда касательно самороспуска парламента можно будет применять только в отношении законодательных собраний последующих созывов, а не текущего. Несмотря на это, депутат убеждён, что досрочные парламентские выборы состоятся в этом году, передаёт IPN.

„Независимо от того, какое решение примет КС. Как я уже сказал, мы примем к сведению решение Суда, будем его соблюдать и двигаться дальше, чтобы за тот период, который имеется в нашем распоряжении, за эти три месяца, мы пришли бы к тому моменту, когда парламент будет распущен, и будет назначен день досрочных выборов”, - заявил Игорь Гросу в эфире передачи „Puterea a Patra” на телеканале N4.

По его словам, если будет возможно применить решение КС к нынешнему парламенту, то оно будет применено, а если озвученное Судом решение потребует большего времени и большего числа процедур, то ПДС будет держать его в уме, чтобы, если не парламент нынешнего созыва, то какого-либо другого имел это решение под рукой и мог быстро разблокировать процессы.

При этом исполняющий обязанности лидера ПДС считает, что досрочные парламентские выборы состоятся в этом году. „В этом году. И учитывая два сценария временных рамок: 45-дневные рамки – если запускается процедура двукратного выдвижения одного кандидата, и вторые временные рамки, составляющие три месяца – период, в течение которого парламентом не было принято ни одного решения. Если исходить из этих временных рамок, то расчёты показывают, что досрочные парламентские выборы были бы к месту в конце мая – начале июня”, - утверждает депутат.

Помимо этого Гросу сообщил, что лидеры парламентских групп, и не только, в том числе Игорь Додон, Андрей Нэстасе, Павел Филип, Марина Таубер, Андриан Канду, встретятся, чтобы принять совместное решение о запуске процедуры досрочных выборов.