Президент Майя Санду вчера встретилась с главой миссии ОБСЕ Клаусом Нойкирхом. Основной темой повестки дня стало урегулирование приднестровского конфликта.

«Мы обсудили несколько текущих вопросов, в частности, по урегулированию приднестровского конфликта. Подчеркнула, что Кишинев привержен принципам исключительно мирного, политико-дипломатического урегулирования конфликта, и любые спекуляции на тему агрессивных намерений - не более чем провокации и намеренная дезинформация. Предпосылок для конфликта нет - между людьми на двух берегах нет ни вражды, ни взаимонепонимания», - написала президент на своей странице в Facebook.

«Проанализировали ход переговорного процесса и подчеркнули нацеленность на конструктив. Формат 5+2 остается основной площадкой переговоров, которая должна работать в интересах людей и включать в себя ряд вопросов, в том числе гуманитарные вопросы, права человека, социально-экономическую повестку, свободу передвижения. В ходе встречи еще раз подчеркнула, что борьба с коррупцией и контрабандой - один из моих ключевых приоритетов», - также отметил Санду.

Встреча между ними состоялась незадолго до того, как стало известно, что МИД Кишинева попросил Киев отложить запрет на проезд автомобилей с нелегальными приднестровскими номерами, который должен вступить в силу 15 января.

Отметим, что пресса, специализирующаяся на приднестровском вопросе, писала сегодня, что отсрочка запрета, запрошенная Кишиневом, якобы была согласована по запросу Тирасполя и согласована через миссию ОБСЕ в Молдове. И эта тема обсуждалась в повестке дня дискуссий со времени последней встречи заместителя премьер-министра по реинтеграции Ольги Чеботарь с главой миссии ОБСЕ в Республике Молдова Клаусом Нойкирхом 29.11.2020 и так называемым министром иностранных дел ПМР Виталием Игнатьевым 28.12.20.