Депутат-социалист Василий Боля утверждает, что Майя Санду в качестве президента Республики Молдова и верховного главнокомандующего Вооруженными силами может использовать инструменты и институты, которые она имеет в подчинении, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе. Заявления были сделаны в качестве аргумента к инициативе ПСРМ о том, чтобы Служба информации и безопасности вернулась в подчинение парламента, отмечает IPN.

„У нас новый избранный президент. К сожалению, избранный президент имеет и другое гражданство, кроме Республики Молдова, и с этой точки зрения, и, на мой взгляд, и, по мнению коллег, это момент, который в некотором случае позволит использовать СИБ в ущерб национальной безопасности. Если я не ошибаюсь, новоизбранный президент, получив второе гражданство, принесла присягу на верность, в том числе другому государству”, - заявил Василий Боля в ходе передачи „Cutia Neagră” на телеканале TV8.

На вопрос, имеет ли он доказательства относительно этих заявлений, депутат-социалист сослался на последние заявления и „поведение” Майи Санду относительно приднестровской проблемы.

„Последние заявления новоизбранного президента, которая еще не вступила в должность, в том числе о безопасности в регионе, в том числе в Приднестровье, в том числе и по другим вопросам, дает понять, что она может принять меры по дестабилизации ситуации в Республике Молдова” - отметил депутат.

С другой стороны, депутат ПДС Серджиу Литвиненко утверждает, что владение другим гражданством не является препятствием в деятельности президента. Он также утверждает, что СИБ в период с 1999 по 2016 годы находилась под парламентским контролем и под управлением президента, а после договоренностей между Игорем Додоном и Владимиром Плахотнюком в 2016 году СИБ перешла в подчинение парламента. Вместе с тем, в июне 2019 года СИБ снова перешла в подчинение президента большинством голосов депутатов парламента.

В среду избранный президент Майя Санду призвала людей остановить „олигархическое большинство Додона-Шора от попытки узурпации власти и как можно скорее инициировать досрочные парламентские выборы” в ходе протеста, который запланирован на сегодня, 3 декабря, в 10.00 перед парламентом.