Совет Европы составит план действий по сближению жителей обоих берегов Днестра. Инициатива затронет все сферы: СМИ, образование, поддержка гражданского общества, права человека, здравоохранение (например, продвижение программ по предупреждению, диагностике и лечению туберкулеза и ВИЧ/СПИД в учреждениях закрытого типа).

Накануне первый вице-премьер Георге Бэлан встретился с руководителем управления программ сотрудничества Департамента по демократическим и политическим вопросам СЕ Анной Капелло-Бриллат.

Темы дискуссии были сосредоточены на приднестровской проблематике, развитии переговорного процесса, деятельности рабочих групп (отраслевых), актуальных вопросах повестки дня переговоров и перспективах их решения.

Стороны также обсудили вопросы, связанные с укреплением партнерства Республика Молдова - Совет Европы, отметив результаты проектов, реализуемых в рамках Плана действий СЕ по поддержке демократических реформ в Республике Молдова на 2013-2016 гг. в разделе «Меры укрепления доверия».

В контексте запуска процесса выполнения нового плана действий СЕ для РМ на 2017-2020 гг. были обозначены приоритетные области продвижения инициатив ЕС по сближению жителей обоих берегов Днестра: это СМИ, образование, поддержка гражданского общества, права человека (в местах лишения свободы, социальной сфере, внедрение международных стандартов в области защиты прав человека в психиатрических учреждениях и т.д.), здравоохранение (например, продвижение программ профилактики, диагностики и лечения туберкулеза и ВИЧ/СПИДа в учреждениях закрытого типа).

В завершение встречи вице-премьер Георге Бэлан поблагодарил СЕ за последовательный вклад  и постоянное участие в реализации крайне важных проектов социального характера  для жителей обоих берегов Днестра. Он отметил, что программы такого рода, благодаря их аполитичному и гуманитарному характеру, вносят существенный вклад в усиление межпрофессиональных  контактов и поддержку процесса приднестровского урегулирования.