Бывший министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску говорит, что реакция ряда российских официальных лиц на некоторые заявления избранного президента Майи Санду вызывает удивление. Все молдавские президенты призвали к выводу ОГРВ из Молдовы, а в 2010 году президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в совместном заявлении поддержали идею преобразования российской миротворческой операции в международную гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ.

Попеску дает некоторые личные пояснения:

1) Все, что сказала Майя Санду, является добросовестным подтверждением позиции Республики Молдова и, практически, всех президентов и правительств Республики Молдова: всегда было требование о выводе ОГРВ. С 2003 года Республика Молдова настаивала на преобразовании миротворческой миссии в приднестровском регионе в международную гражданскую мониторинговую миссию. Ежегодно в министерстве ОБСЕ Молдова подтверждала эти позиции. Очевидно, это знает и Российская Федерация.

(2) 17 мая 2010 г. президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в совместном заявлении поддержали идею преобразования российской миротворческой операции в международную гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ. Так что эта позиция является одновременно позицией Молдовы и позицией России и, разумеется, других посредников.

3) В эти дни Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова выбирает, выражает ли это учреждение позицию страны или позицию бывшего политического лидера, отвергнутую гражданами. Молчание МИДЕИ пока означает не только отстраненность от избранного президента, но и отстраненность от ценностей, традиций МИДЕИ, а также общенационального консенсуса по этому вопросу. Жаль.