Румыния тепло приветствовала результаты президентских выборов в Республике Молдова. Заявление принадлежит министру иностранных дел Румынии Богдану Ауреску.

По словам румынского чиновника, победа Майи Санду демонстрирует зрелость молдавских граждан, которые хотят европейского будущего для Республики Молдова.

«Эта явная, решающая победа, которую Майя Санду одержала во втором туре выборов 15 ноября, является четким свидетельством зрелости граждан Республики Молдова, как в стране, так и в диаспоре, которые хотят демократического, европейского будущего для Республики Молдова. Понятно, что программу реформ, демократических, в европейском духе, предложенную новым Президентом Республики Молдова, необходимо поддержать. С этой точки зрения определяющим был телефонный разговор, который президент Румынии провел сразу после объявления результатов выборов, будучи первым главой государства, поздравившим новоизбранного президента Республики Молдова », - сказал Ауреску в интервью для rfi.ro.

Румынский министр также говорит, что избранный президент столкнется с правительством и парламентом, которые создадут для неё проблемы.

«Она ( президент) столкнется с враждебным правительством, парламентом, которые, вероятно, попытаются создать её проблемы. Здесь все зависит от стратегии, предложенной новым президентом, чтобы найти формулу правительства, которая поддержит усилия по реформе, которые она предлагает», - отметил Ауреску.

Однако Румыния готова поддержать Молдову в ее европейском курсе.

«Румыния и впредь будет твердо поддерживать европейский путь Республики Молдова, демократический путь, укрепление институтов, повышение устойчивости этих институтов к вызовам, стоящим перед Республикой Молдова. (...) Со своей стороны, я поддержал Молдову, как в Совете по иностранным делам 19 ноября, так и в обсуждениях с советником президента США по национальной безопасности, говорил о поддержке, которую должны оказать как Европейский Союз, так и государства-члены новому президенту Республики Молдова», - отметил Ауреску.

Чтобы увидеть, как конкретно Румыния может поддержать Республику Молдова, Ауреску напоминает, что президент Румынии выступит сразу после того как избранный президент официально войдет в должность с полными полномочиями, и  совершит визит в Республику Молдова.