Республика Молдова не была и не изолирована на международном уровне. По словам премьер-министра Иона Кику, в течение первого года своего мандата он провел десятки конструктивных встреч с послами, аккредитованными в нашей стране, в том числе с послом США, Румынии, России и других стран СНГ, передает IPN.

Так, отвечая на вопрос о повестке дня, которую продвигает Запад и США в Республике Молдова, премьер отметил, что все относительно.

„Все относительно, в том числе влияние стран, имеющих больший или меньший потенциал, все относительно в этом мире. Одно ясно: в мире, где экономики тесно связаны друг с другом, где одна страна зависит от другой по нескольким показателям, важно, чтобы именно малые страны, у которых небольшой потенциал, имели хорошие отношения со всеми другими странами”, - уточнил Ион Кику в ходе передачи „Главный вопрос” на телеканале НТВ Молдова.

Ион Кику утверждает, что сбалансированная внешняя политика является импортированным фактором, что стало основой многих дискуссий и встреч с послами в Республике Молдова.

Среди наиболее конструктивных отношений, Ион Кику отметил встречи с послом США в Молдове Дереком Хоганом в контексте программ, которые наша страна имеет с Международным валютным фондом.

Кроме того, тема реформирования системы правосудия в Республике Молдова стала еще одной темой, часто обсуждаемой в ходе встреч с представителями европейских стран.

В то же время премьер-министр заявляет, что имеет частые встречи с послом Румынии в Молдове Даниэлем Ионицэ, а также позитивные дискуссии с послами стран СНГ.

Премьер отмечает, что власти руководствуются сбалансированной внешней стратегией, что никак не могло привести к международной изоляции страны.

„Исходя из отношений, которые у нас были с внешними финансовыми учреждениями, согласно цифрам, мы не можем говорить об изоляции. За последние пять лет никто не смог привлечь столько средств для инфраструктуры”, - аргументировал Ион Кику.