Парламентская платформа «За Молдову» объявляет, что исключает на данном этапе участие в парламентских коалициях.

В заявлении Платформы подчеркивается, что «она не была создана для того, чтобы предлагать услуги той или иной парламентской группы».

«На данном этапе мы исключаем участие в парламентских коалициях. Мы придерживаемся линии политического нейтралитета. Мы отдаляемся от политической борьбы, которая рискует еще больше углубить раскол молдавского общества », - говорится в пресс-релизе.

Согласно сообщению для прессы, «первое заседание парламента показало, что действия для Молдовы не имеют политического аспекта».

«Мы поддержали некоторые из тех законопроектов, которые были предложены правыми партиями, и некоторые из тех, которые были разработаны социалистами и правительством. Критерии оценки, которыми мы руководствовались, просты: выгода, которую принятые законы могут принести стране и гражданам. Других критериев для нас не было. Мы не собираемся вести закулисные переговоры с левыми или правыми, мы не намерены обусловливать свое участие в голосовании, делая уступки или настаивая на определенных позициях », - говорится в коммюнике.

Представители Молдовы надеются, что такой объективный и конструктивный подход к их парламентской работе позволит им рассчитывать на взаимность своих коллег в парламенте при обсуждении законопроектов, предложенных Платформой «За Молдову».

 В то же время парламентская платформа считает, что нынешний состав парламента не следует сохранять любой ценой. «Мы готовы к досрочным парламентским выборам и считаем, что в определенной степени они действительно необходимы. Со времени последних парламентских выборов многое изменилось. На наш взгляд, состав парламента должен полностью соответствовать новым политическим реалиям. Мы верим, что молдавское общество не пожалеет, если маргинальные политические партии, претендующие на подлинность, исчезнут из парламента навсегда, но на самом деле потеряли поддержку граждан, продолжат «зачистку» и изоляцию от всех, вызывая разногласия в законодательной власти и путаницу», - добавляют представители «За Молдову».

 В заключение, парламентская платформа считает, что, если работа парламента снова будет заблокирована по той или иной причине, досрочные выборы должны быть проведены как можно скорее.